Винный погребок для элитного вина

Винный погребок для элитного вина

Приобрести сегодня Французское Вино можно во многих магазинах. Но вот какая незадача, в разных супермаркетах Вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а некоторые умудряются ставить бутылки с хорошим Вином на горлышко. Это просто варварство. Поэтому, лучше приобретать Вино в специализированных бутиках, а не в супермаркетах. Как правило, условия для правильного хранения в таких магазинах отсутствуют.

Бутылки на витринах стоят вертикально, на них попадает свет от ламп, а сотрудники постоянно стирают с них пыль. К тому же рядом лежат сотни видов продуктов. Сразу четыре обязательных условия хранения грубо нарушены!

В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме Вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное Вино — чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским Вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток — значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть — и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни Вина.

Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего Вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье Вина. Так что если вы все-таки Вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше — месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения — плюс двенадцать.

Самые важные факторы при хранении вина в погребе — постоянная температура (зимой 11° , летом 17°),темное помещение, хорошая циркуляция воздуха, который не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Наилучший вариант — погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами, с окнами, выходящими на север или на восток. Глинобитный пол покрывается гравием или тонким речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. При повышенной влажности грунта вместо песка рекомендуется шлаковое или бетонное покрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе — от 70 до 75 процентов.

Если пол в погребе находится на уровне земли, рекомендуется обшивка потолка панелями из пенополиуретана. Изоляционный материал для стен: ударопрочный полистирол, пенополиуретан и защитная кладка из пустотелого кирпича или дерева.

Если в погребе имеются окна или другие отверстия, их нужно периодически открывать для проветривания помещения и непременно закрывать в очень холодные или очень жаркие дни. Для искусственного освещения погреба достаточно обычной электрической лампочки 40-60 вт. Для освещения затемненных мест при поиске нужной бутылки можно воспользоваться карманным фонариком или переносной лампой.

Следует избегать конденсации влаги в результате резких перепадов температуры. В погребе нужно поддерживать чистоту. В нем нельзя хранить овощи или фрукты, кипы старой бумаги, канистры с бензином или мазутом, ветошь и все, что издает сильный запах. Отрицательным фактором считается вибрация бутылок из-за проезжающего мимо транспорта (грузовики, поезда). Нежелательно также соседство погреба с котельной или с тепловыми трубопроводами.

Винный погребок в городской квартире

Такой погребок можно устроить в кладовке, удаленной от кухни и источников тепла, либо в пролете между входными дверями. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Погребок представляет собой полки с ячейками для бутылок размером 10 х 10 х 35 см каждая. Они могут быть изготовлены из дерева, цемента, кирпича или металла. Для надежной теплоизоляции рекомендуется обить полки стекловатой.

Только местные вина рекомендуется покупать в бочках. Местные вина, купленные в бутылках, следует хранить несколько месяцев до их употребления. Марочные и другие высококачественные вина лучше всего покупать в бутылках, поскольку их розлив требует специальных навыков.

Розовые вина употребляются сравнительно молодыми. Срок их хранения в погребе не должен превышать 3 года. Средняя продолжительность хранения белых вин — 4 года, десертных вин — от 5 до 10 лет, шампанского — от 4 до 5 лет, легких красных вин — не более 5 лет. Энергичные вина (бургундское, кот-дю-рон и бордо) хранятся от 6 до 8 лет, а некоторые виды бургундского и бордо еще дольше. Высококачественные красные вина (бургундское и бордо) могут храниться свыше 10, но не более 15 лет.

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?