Тоскана
Тоскана (Toscana) – винный регион с самой устойчивой популярностью из всех итальянских.
Отчасти благодаря романтическому ореолу своих холмистых пейзажей, кипарисовых аллей и картинных деревенек. Но и без них ему хватило бы местного вина, чтобы царить на карте Италии, ведь Тоскана – родина таких звёзд как:
Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано, Сассикайя, Массето
Как и в случае почти всех 20 итальянских винных регионов, Тоскана может похвастаться древней винной историей: её можно проследить до 5 века д.н.э.
Сегодня Тоскана – один из самых известных и плодовитых винных регионов Европы. Здесь производят вина в широкой гамме стилей. И это далеко не только известные всем красные, но и такие сухие белые, как Верначча ди Сан Джиминьяно(Vernaccia di San Gimignano) и сладкие: белое Вин Санто (Vin Santo) и красное Эльба Алеатико Пассито(Elba Aleatico Passito).
Качество топовых вин региона контролируется множеством правил, прописанных в требованиях классификаций DOC и DOCG
Ключевым фактором успеха Тосканы является климат. Умеренные тёплые прибрежные области контрастируют с холмистыми территориями в глубине полуострова, которыми особенно славится этот регион. Здесь большой разброс суточных температур позволяет винограду сохранять баланс кислотности, сахаристости и ароматики.
Тоскана – центральный регион, который окружают Лигурия и Эмилия-Романья на севере, Умбрия и Марке на востоке и Лацио с юга. Его западную границу формирует Тирренское море.
Особенно хорошо на этих холмистых виноградниках показывает себя флагманский сорт Тосканы – санджовезе. Пожалуй, самый важный из итальянских винных сортов, санджовезе является опорой почти всех главных местных красных вин.
Его повсеместное распространение и богатая история закономерно привели к тому, что он обрёл множество разных названий.
В Монтальчино его знают как брунелло, – отсюда и вино Брунелло ди Монтальчино. В Монтепульчано он известен как пруньоло джентиле. Под именем мореллино он используется для производства вина Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano).
Санджовезе составляет основу и знаменитого Кьянти, в котором его дополняют незначительные количества колорино и канайоло и всё более заметные количества каберне совиньон и мерло.
С расцветом «Супер Тосканы», большая часть которой происходит из Больгери, Каберне совиньон стал заметно более значимым сортом в Тоскане. Но несмотря на вторжение международных хитов французского происхождения, в регионе по-прежнему правят бал местные сорта.