Столовое вино

Столовое вино

Столовое вино – это вино, которое пьют за столом во время еды, т.е. его предназначение – сопутствовать трапезе, и самостоятельной гастрономической ценности оно не представляет.

Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения. Виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

Франция Vin de table
Италия Vino da tavola
Испания Vino de mesa
Германия Tafelwein
США Table wine
Греция Επιτραπεζιου οίνου
Черногория Stolno vino
Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:

Французское столовое вино из французского винограда
Надпись: "Вино столовое французское". Значит, сделано во Франции и виноград - тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания», тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
Нет возможности определить страну происхождения сырья.
Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).
Вино без географического указания
Надпись: "Вино французское". Новая категория, заменившая "столовое вино". Откуда виноград - неизвестно.
Что отличает столовые вина?
Столовые вина и упомянутую новую общеевропейскую категорию отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.

Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых апелласьонов.
 

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?