Швейцарское вино
В Швейцарии на площади около 15000 га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин. Различный климат в разных частях страны позволяет производить как отличные белые, так и красные вина.
Виноград здесь стали выращивать еще в римскую эпоху. До сих пор виноделие является неотьемлимой частью в ряде кантонов, таких как Geneva, Neuchâtel, Ticino, Valais и Vaud (преимущественно южные и западные регионы). Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дезале (Dezaley) Гран Крю – престижный апелласьон Швейцарии в регионе Лаво (Lavaux). Он занимает площадь 54 гектара невероятно крутых террас с видом на Женевское озеро.
Вино дезале Гран Крю
В 2007м эти исторические склоны завоевали для виноградников Лаво статус всемирного наследия Юнеско.
Дезале и соседний с ним Каламен (Calamin) стали первыми швейцарскими территориями, которым был присвоен статус гран крю и безраздельно царили на этом пьедестале вплоть до 2010 года, когда система премье и гран крю была расширена и дополнена.
Но формирование классификации ещё не завершено, и есть неизбежные для таких систем разногласия по поводу присвоения особо престижных и востребованных рынком категорий.
Ситуацию запутывает и то, что статус гран крю, присвоенный Дезале, принципиально отличается от базирующихся на кюве статусов гран крю других швейцарских территорий. Здесь – как и в Бургундии – он относится скорее к самой земле, чем к произведённому на ней вину.
Вина Дезале благословлены щедростью солнца, яркость которого множится отражением с широкой поверхности нижележащего озера, чей термальный эффект сглаживает летние температуры, позволяя ягодам долго оставаться на лозе, достигая полной фенольной зрелости.
В силу этих факторов Дезале уже в 12 веке был отмечен как подходящее место для производства хорошего вина. Обнаружившие это монахи цистерцианцы принялись за интенсивное террасирование склонов, что и по сей день характеризует участки Дезале, делая их самой известной винодельческой территорией в Швейцарии.
Некоторые террасы, не оборудованные даже защитным ограждением, настолько узкие, что на них помещается только один ряд лоз. Это делает работу на винограднике не только дорогой, но и довольно опасной.
Высота расположения и крутизна склонов играют важнейшую роль в характеристиках терруара всего Лаво, а в коммуне Пюиду (где расположен апелласьон Дезале) – особенно.
Поверхность Женевского озера расположена на высоте 380 м над уровнем моря. Местами виноградники поднимаются прямо от границы водной глади и круто взмывают по склону холма метров до 300 с градиентом до 90%. На фоне озера и альпийских пиков они формируют самые впечатляющие панорамы виноградников в Европе. И одни из самых трудоёмких в освоении.
Сорта винограда
Типичный виноградник в Дезале засажен преимущественно сортом шасла – самым распространённым сортом в Лаво, да и во всём регионе Во.
Следующими по распространённости идут пино нуар и гамэ. Из них делают моносортовые вина и купажные Oeil-de-Perdrix и Salvagnin. Их совокупные посадки примерно равны посадкам шаслы, что отражает тот факт, что в Во белых вин производится почти вдвое больше, чем красных.
Эти три доминирующих сорта дополняются сортами: гарануар и гамаре (результаты скрещивания гамэ и райхенштайнера), мерло (который может давать здесь результаты не хуже, чем в Тичино) и даже немного сира.
В винной индустрии Швейцарии формальная классификация апелласьонов отсутствовала до конца 1980х. Сейчас уже есть вполне оформившаяся структура. На трёх официальных государственных языках она носит названия:
- Appellation d'Origine Controlle (AOC)
- Geographische Ursprungbezeichnung (GUB)
- Denominazione d'Origine Controllata (DOC)
Дезале – один 650 апелласьонов, определённых в этой системе.