Ледяной виноградник

Ледяное вино (Icewine, eiswein)

Вне всяких сомнений, «айсвайн» (ледяное вино) – величайшее сокровище мирового виноделия.

Примечательно, что сладкие вина – как раз то, от чего воротят нос начинающие винные знатоки.  Но однажды попробовав настоящее ледяное вино, уже невозможно говорить о нём что то негативное.

Краткая история
Считается, что в немецкой Франконии, в особенно холодном 1794 году, виноделы оказались вынуждены делать вино из тех ягод, которые с трудом удалось собрать. Вино этого года урожая оказалось с о высоким содержанием сахара и обладало роскошным букетом. И через какое-то время подобная практика получила распространение в немецком виноделии. К середине 1800х регион Рейнгау уже был известен как производитель вина, которое немцы называли eiswein.

Технология производства
Секрет производства айсвайна – в обработке замороженных ягод при температуре примерно -7°. Виноград доставляют на в замороженном виде на винодельню, где ягоды помещаются в дробилку, а затем в виноградный пресс. Многие поколения прессов гибли в попытках извлечь концентрированный сок-сироп из холодных и твёрдых как мрамор ягод винограда.

Из-за крайне высокой сладости сока (32-46 по шкале Брикса) суслу требуется 3-6 месяцев для очень медленного и вдумчивого сбраживания, в результате которого рождается «ледяное» вино крепостью около 10% и содержанием остаточного сахара 160-220 г\л

Сорта винограда
Сорта винограда, которые хорошо проявляют себя в холодном климате, отлично  подходят  для ледяного вина.

Из белых: гевюрцтраминер, рислинг, грюнер вельтлинер, шенен блан, пино блан.

Из красных: каберне фран, мерло

Ледяное вино из каберне фран – это редкость. У него изумительный оранжево-рубиновый оттенок, но найти его без особого труда можно разве что в Онтарио (Канада).

Настоящий «айсвайн»
Настоящее ледяное вино нуждается в холодном климате, где ягоды винограда способны замёрзнуть на лозе. К счастью, в Германии, Австрии, Канаде и США десертное вино нельзя называть «айсвайном» (icewine, eiswein), если виноград замораживают какими-то специальными манипуляциями. Там такое вино может быть маркировано как ”iced wine” (т.е. именно «замороженное») или просто как десертное.

Гастрономия
Поскольку ледяное вино – это десертное вино (причём в верхней части шкалы сладости) с ярким фруктовым букетом, его уместно сочетать с тонкими, но достаточно жирными десертами для соблюдения вкусового баланса. Если вы предпочитаете что-то более изысканное, то вам может понравиться сочетание с мягкими сырами.

Примеры удачных десертных пар к айсвайнам: чизкейк, ванильный пудинг, мороженое (попробуйте кокосовое), панна котта со свежими фруктами, мусс из белого шоколада.

Выдержка
Высокая кислотность и уровень сахара гарантируют этим винам потенциал в 30-50 лет. Но есть небольшая тонкость. В зависимости от культуры дрожжей, ледяные вина могут набирать слишком много летучей кислотности во время брожения, что ускоряет процесс развития вина.

Так или иначе, не стоит забывать, что с выдержкой букет любого вина претерпевает изменения, равно как и его цвет. Вино становится слаще на вкус (поскольку снижается кислотность), а в аромате появляются третичные ароматы (ароматы выдержки), в данном случае – мелассы, древесины клёна и лесных орехов
 

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?