
Коньяк: выбор качественного напитка
Когда вы берете в руку бутылку коньяка, в вашем распоряжении имеется: маркировка на этикетке, бутылка и внешний вид коньяка. Опираясь только на эти приметы, можно избежать покупки явного контрафакта.
Производство
По закону коньяком может называться только виноградный бренди, дистиллированный и выдержанный по всем канонам в провинции Коньяк во Франции.
По факту на постсоветских просторах коньяком называли не только классический продукт, но и напиток из виноградного спирта, произведенный, в основном, на ликеро-водочных заводах в Крыму, Азербайджане, Грузии, Армении, Закарпатье и Молдове. И следует отметить, что некоторые экземпляры были весьма достойными. Эта традиция постепенно стирается, но все еще сильна в представлениях потребителей и маркетинговых идеях производителей.
Как на «коньяк» в Украине стоит смотреть только на французские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится к коньякам, а скорее к виноградным бренди.
Обратите внимание на то, что даже коньяки французских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому покупайте напитки только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Выдержка
Для производства коньяка нужен виноградный дистиллят (в последствии – коньячный спирт) и минимум два года выдерживания его в дубовых бочках.
Всё, что имеет выдержку менее двух лет, к коньякам не относится. Отсчет времени начинается не с момента перегонки, а с 1 апреля года, следующего за годом сбора урожая. Процесс дистилляции у производителей коньяка строго регламентирован: коньячный спирт перегоняют в период с ноября по начало апреля.
И если коньячный спирт (скорее, на первом этапе – дистиллят) произвести «не столь сложно», то с дубовыми бочками ситуация обстоит сложнее. Каждая такая бочка — это целое состояние (примерно, 1.5€-3€ за 1 литр объема), и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием виноградного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.
В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам и — вуаля, сильвупле. Эти напитки мы даже не рассматриваем.
Справедливости ради нужно сказать, что настаивать виноградный спирт на дубовой щепе, кубиках, чипсах или рейках не только не противозаконно, но и вполне технологично, если регламент производства прямо не запрещает такой процесс (для настоящего коньяка он неприемлем). Другое дело – качество этих дополнительных компонентов и их доступность.
Чтобы получить достойный результат «на выходе», «на входе» нужно зимой (!) срезать дуб, «мариновать» его пару лет в водяной бане, потом нарезать на заготовки и столько же сушить на открытом воздухе, «прожарить» на необходимую глубину в огне на дровах определенного сорта (!), снова нарезать на детали или щепу и только потом поместить в емкость со спиртом.
Это беглый пересказ технологического процесса, который на самом деле гораздо сложнее.
Внешний вид
Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в дубовых бочках никаких щепочек, а если и есть то они обязаны отфильтроваться в процессе розлива.
А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.
Какой коньяк использовать для приготовления настоек и десертов
Для настоек и десертов, как ни странно, лучше брать коньяк невысокого качества, двух- трёхлетней выдержки.
Вкус и аромат такого коньяка более грубый, чем у выдержанного. Французские коньяки не годятся по ряду причин:
- - они слишком дороги;
- - это самостоятельный и завершенный продукт, вы не сможете улучшить его;
- - качества, за которые коньяк и ценится, будут утрачены в процессе настаивания. Не нужно забивать микроскопом гвозди.
Как хранить коньяк
Бутылка должна стоять вертикально, так, чтобы пробка не входила в контакт с коньяком. При горизонтальном хранении бутылки спирты разъедают пробку, напиток насыщается сторонними и ненужными веществами.
Срок годности коньяка
Срок хранения вскрытой бутылки сокращается. Воздух ускоряет процессы окисления, насыщенность аромата снижается. Если вы вскрыли бутылку, продегустировали и хотите сохранить остатки на будущее — перелейте коньяк в бутылку объёмом поменьше. Чем меньше воздуха в бутылке с коньяком — тем дольше он сохранит свои свойства и качества.
Хранить бутылку нужно в тёмном месте, не допуская перегрева и перепадов температуры. В холодильнике коньяк хранить не стоит: оптимальная температура — 6−10 градусов Цельсия.
Ни в коем случае коньяк не стоит хранить в пластиковой посуде. Это не только испортит вкус и аромат благородного напитка, но и сделает его небезопасным при длительном хранении. Пластик щедро поделится с коньяком вредными примесями, которые явно не пойдут вам на пользу.
Сколько хранится коньяк во вскрытой бутылке?
Если вы вскрыли бутылку для дегустации, постарайтесь выпить оставшееся в срок не более 3−6 месяцев. В этот срок коньяк ещё сохранит все необходимые свойства, богатство букета, состав. Со временем при контакте с воздухом в бутылке часть свойств будет неизбежно утрачена.
Некоторые люди уверены, что купив бутылку коньяка пятилетней выдержки и продержав её в шкафу ещё пять лет, они получают коньяк десятилетней выдержки. Нет, потому что хранение в бутылке и выдержка в дубовой бочке — совершенно разные вещи.
Разлитый по бутылкам коньяк остаётся точно таким, каким был в момент розлива, и никаких дополнительных свойств уже не приобретает.
Употребляй ответственно.