заказ вина

Как заказывать вино в ресторане

До прибытия в ресторан
Запланируйте все заранее. Если предстоящий ужин имеет для вас особое значение либо если вы очень боитесь ошибиться, выбирайте вино до того, как придете в ресторан. Многие рестораны размещают список вин на сайте, а это значит, что ваша задача упрощается.
• Полезно просмотреть список доступных вин даже если вы не собираетесь выбирать что-то заранее. Изучите, что предлагает ресторан, и подумайте, что вам нравится и как это вино будет сочетаться с едой, которую вы хотите заказать. На этом этапе вы не обязаны платить, но при этом вы будете подготовлены к заказу.
• Если на сайте списка нет, вы всегда можете выяснить нужную информацию по телефону.
• Если вам предстоит важный ужин, вино можно заказать при резервации столика. Это позволит вам получить удовольствие от компании и еды и избавит от необходимости думать о выборе вина.

Ознакомьтесь со вкусовыми характеристиками вина. Если вы новичок и не имеете ни малейшего представления о том, что следует выбрать, знайте, что есть 4 вкуса: приятный легкий, землистый, плотный и насыщенный, фруктовый. При заказе подходящего вина упомяните одну из этих характеристик, поскольку это позволит вам сузить выбор.
• В разных странах популярны разные вина. Например, в США любят насыщенные вина с фруктовым вкусом. К таким винам относятся Каберне Совиньон, Турига Насьональ, Шираз или Сира, Неро д'Авола, Монастрель, Цинфандель, Мерло и Мальбек.
• Легкие фруктовые вина - тоже хороший выбор. Примерами таких вин служат Ламбруско, Примитиво и Гарнача.
• Если вам нравятся ароматные вина, закажите бургундское вино, Божоле, Блауфранкиш, Цвайгельт, Карменере, Барбера или Кунуаз.
• Если вы хотите попробовать что-то насыщенное с землистым вкусом, выберите Каберне Франк, Мурведр, Бордо, Неббиоло, Монтепульчано, Санджовезе, Темпранильо или Кьянти.

Изучение винной карты

Не спешите. Если официант спрашивает, готовы ли вы сделать выбор, не паникуйте и не заказывайте первое попавшееся на глаза вино. Если вы будете выбирать вино долго, никто не подумает о вас ничего плохого. Как раз наоборот: если вы тщательно изучаете винную карту, со стороны может показаться, что вы очень серьезно настроены.

Определитесь, какое вино вы хотите - белое или красное. Запомните главное правило: белое вино подают к обеду, красное - к ужину.
• Это не строгое правило, поэтому вы можете выбрать то вино, какое больше подходит к вашему настроению и еде, независимо от его цвета.
• Если вы заказываете одну бутылку на всех, спросите людей, которые сидят с вами за одним столом, об их предпочтениях.
• Учтите тип ресторана, потому что еда может помочь вам сделать выбор. Как правило, в ресторанах с меню из морепродуктов отдают предпочтение белым винам, а в стейк-хаузах - красным.

Обратите внимание на специализацию ресторана. Нередко в ресторанах делают акцент на каких-то определенных видах вина. Обычно качество таких вин будет высоким, потому что владелец знает об этих винах все.
• Например, если в винной карте перечислено два десятка местных вин и лишь несколько видов итальянского и французского вина, скорее всего, местные виды будут подобраны очень тщательно

Винная карта
Винная карта

Откажитесь от образцовых вин. Образцовые вина отличаются от специальных. Специальное вино изготавливается из особых сортов винограда с применением специальных технологических приемов, а образцовое вино просто считается особенным.
• Эти вина легко отличить от других, поскольку обычно они стоят очень дорого. На них может стоять пометка о том, что они сделаны из винограда первого отжима, или что-то похожее.
• Белые вина могут быть немного более экстравагантными, что обычно служит оправданием более высокой цене. Поэтому избегайте таких вин, если хотите получить хорошее сочетание цены и качества.

Вычеркните все знакомые названия либо выберите то, что вам нравится. Преимущества есть у обоих подходов. Если вы хотите получить новые впечатления, выбирайте что-то новое вместо того, чтобы заказать то, что вы уже заказывали много раз. С другой стороны, если вы хотите произвести на кого-то впечатление или просто порадовать себя любимым напитком, лучше заказать проверенное вино.

Определитесь с бюджетом. Вина могут стоить дорого, поэтому вам нужно знать, сколько вы готовы заплатить за вино, до того, как войдете в ресторан, чтобы сузить тем самым выбор.
• Помните, что вам может потребоваться слегка выйти за верхнюю границу бюджета. Если вы решили, что можете отдать не более 300 гривен за вино, но не можете найти ничего приличного за эту цену, не бойтесь увеличить бюджет на 100-200 гривен. Проблемы начнутся тогда, когда вы начнете смотреть на вина за полторы тысячи и больше.

Выберите что-нибудь из оставшихся вариантов. Сузив выбор до нескольких видов с помощью всех своих знаний, присмотритесь к тому, что осталось. Если у вас есть несколько вариантов, выберите что-нибудь случайным образом.
• Если вы не знаете, как будет сочетаться вино и еда, помните, что есть несколько видов красных вин, которые подходят почти ко всему. Всегда можно заказать Пино Нуар или игристое вино.

Обратитесь за помощью
Попросите совета у компетентного человека. Если вы никак не можете выбрать между тремя видами вина, подзовите официанта и скажите, что не можете определиться. Не просите его помочь вам сделать выбор - лучше попросите рассказать что-нибудь о каждом из видов.
• Нередко официанты плохо разбираются в винах, поэтому они могут просто сказать любое название наугад.
• Если ваш официант разбирается в винах, он сможет рассказать вам все, что вам нужно знать о том или ином виде. Если же он ничего в этом не смыслит, он, скорее всего, приведет к вам того, кто сможет вам помочь.

Задавайте вопросы. Как только вам удастся обратить на себя внимание знающего официанта или сомелье ресторана, задайте ему все вопросы, которые вас смущают.
• При обращении за рекомендацией важно объяснить, что вы хотите. Просите посоветовать вам что-то похожее на то, что вам нравится, или подробно опишите, какое вино вы обычно пьете.
• Если вы не представляете, чего вам хочется, скажите сомелье, какую еду вы планируете заказать. Он или она сможет порекомендовать вам что-нибудь, отталкиваясь от блюд.

При необходимости назовите порядок цен. Выделение бюджета на вино - это нормальная практика. Если вы обращаетесь за помощью к официанту или сомелье, опишите вино, которое вы хотели бы заказать, а также максимальную цену, которую вы готовы заплатить.
• Если вы не хотите напрямую называть цену, укажите на определенное вино и скажите, что вы ищете что-то похожее. Называйте цену вина, и опытный сомелье поймет, что вам нужно посоветовать что-то из этой же ценовой категории.
• Лучше всего заказывать вино бокалами, особенно если вы не уверены в своем выборе. Это сэкономит вам деньги, и вы всегда сможете заказать что-то еще, если ваш первоначальный выбор окажется неудачным.

 

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?