Agricola Querciabella: цель совершенства
«Агрикола Кверчабелла» винодельческое хозяйство было основано в начале 70-х годов знаменитым итальянским коллекционером вин и энтузиастом виноделия Джузеппе Кастильони. Великие французские вина были его ярким примером, и желая произвести свое собственное вино он нашел идеальное место, высоко в горах к востоку от Греве в Кьянти, место, где раскинулась дубовая роща, отсюда и пошло название предприятия: «Querciabella» по-итальянски означает «Красивый дуб».
Виноградники находятся в зоне Кьянти Классико на довольно приличной высоте над уровнем моря – 350-400 м, место обладает отличным терруаром. В результате многолетней работы по подбору сортов винограда, наиболее подходящих для посадок в этом месте, использования лучших материалов и лучшего дуба, внедрения самых продвинутых технологий и положив в основу угла идею доведения качества вина до высочайшего уровня Кверчабелла стала частью небольшого круга итальянских виноделен, устанавливающего стандарты отрасли.
Кроме Кьянти Классико с 80-х годов «Агрикола Кверчабелла» производит вина, классифицированные как IGT Toscana (с содержанием Санджовезе в купаже менее 80%): «Камартина» (первый урожай 1981-го года), «Батар» (белое вино, первый урожай 1998-го года) и Палафрено (первый урожай 2000-го года). Эти вина производятся только в года, когда урожай получается самого высшего качества.
С самого начала работы в «Агрикола Кверчабелла» цель достижения наивысшего качества вин была связана с идеей выражения особенностей терруара и уважением к окружающей природе, что в 1999-м году привело к внедрению биодинамического виноделия. Защищенная биодинамика виноградников позволила почве остаться богатой, а лозам успешно противостоять против болезней; наличие естественных врагов значительно снижает вред, наносимый паразитами.
Для того чтобы получить высокое качество, Себастьяно, сын Джузеппе Кастильони, в настоящее время работает компания поддерживает отличное управление и техническая группа. Энолог является Гвидо Де Санти, ученик известного Джузеппе Tachis (знаменитого своим участием в создании таких вин, как Tignanello и Sassicaia) и Дейлс д’Алессандро является агроном.
Четыре вина хозяйства теперь доступны:
Кьянти Классико (80% Санджовезе, 15% Каберне-Совиньон, Мерло, 5%): элегантный, стильный винный с хрустящей фруктов
Palafreno, IGT Toscana (55% Мерло, 45% Санджовезе): чистый и изысканный с шелковистыми танинами; это вино получило максимальное количество баллов (5 grappoli) в винный гид из итальянских сомелье, Duemila Vini
Camartina, IGT Toscana (50% Каберне-Совиньон, 45% Санджовезе, 5% Мерло Сира EN): абсолютное высшего класса, мощность и тонкость вместе, 3 Bicchieri в Gambero Rosso, и избрал лучшее вино Италии 2004 года!
Batаr, IGT Toscana (65% шардоне, 35% Пино Блан): редкие белое вино, очень изысканный и элегантный, рассматривается многими как лучшее белое вино из Тосканы.