История дома шампанских вин Moet & Chandon
История Дома шампанских вин Moet & Chandon ведет свой отсчет с 1743 года, когда выходец из древнего рода жителей Шампани Клод Моэт (Claude Moet, 1683-1760) основал в Эперне собственную фирму — «Дом Моэт». Под руководством внука основателя — Жан-Реми Моэта (Jean Remy Moet, 1758-1841), много путешествовавшего по свету, фирма завоевала европейский рынок.
Процветанию предприятия во многом способствовала популярность шампанского при дворе французских королей. В число знаменитых клиентов «Дома Mоэт» входили королевская фаворитка маркиза де Помпадур и Наполеон Бонапарт, в честь дружбы которого с Жаном-Реми Моэтом было названо шампанское «Брют Империаль».
«Moэт и Шандон» и сегодня остается официальным поставщиком королевских дворов Европы. В 1832 году Жан-Реми уступил место своему сыну, Виктору Моэту и зятю Пьеру Габриэлю Шандону. С тех пор фирма носит название «Моэт и Шандон», скрепившее союз двух семей и принесшее им всемирную славу.
Пьер-Габриэль Шандон реконструировал старинное имение бенедиктинского аббатства близ Эперне, хранителем винных погребов которого в свое время был знаменитый монах Дом Периньон.
Робер-Жан де Вогюэ (1896-1976) стал достойным продолжателем дела своих предков, и придал компании современный размах, создав коммерческую сеть во многих странах.
Козыри «Моет и Шандон»
- Виноградники фирмы «Моэт и Шандон» самые большие в Шампани, их площадь составляет приблизительно 800 га — четверть виноградников всей области.
- «Моэт и Шандон» закупает недостающий виноматериал на контрактной основе у лучших виноградарей области.
- «Моэт и Шандон» принадлежат тринадцать из семнадцати «гран крю» (классифицированных земель высшей категории)
- «Моэт и Шандон» производит шампанское в одном из центров провинции, в самом Эперне ежегодно перерабатывается 8 000 000 кг винограда.
- Виноград различных крю, используемый в производстве, прессуется отдельно.
- Шеф купажа с присущим ему знанием технологии, традиций и опытом сочетает материал из 500 емкостей со 170 различных плантаций.
- Дом осуществляет процесс ферментации лишь в емкостях из нержавеющей стали, а не в дубовых бочках, богатых танином.
- Отличительной особенностью Дома «Моэт и Шандон» является хорошо развитый, сбалансированный, гармоничный, мягкий стиль.
Шампанское от Мoet & Chandon – это исключительно мягкое и гармоничное сочетание обычных для шампанского сортов винограда пино нуар, пино менье и шардоне. Ферментация в доме Moet & Chandon происходит только в емкостях из нержавеющей стали, поэтому вино получается прозрачным и легким.
Компании Moet & Chandon принадлежит четверть всех виноградников Шампани (а это около 1000 гектар), 13 из 17 виноградников категории Grand Cru и 28 километров винных погребов.
Ежегодно по всему свету отправляется 2 миллиона ящиков шампанского. Одним из самых популярных сортов шампанского остается Moet & Chandon Brut Imperial, впервые выпущенный в 1863 году в честь императора Наполеона Бонапарта.
Стоит отметить и розовый вариант императорского брюта Brut Rose, а также выразительное Moet&Chandon Nectar Imperial.
В 2007 году на рынке появился ограниченный выпуск шампанского Crystallized Brut Imperial, бутылки которого украшены стразами от Сваровски.
Компания входит в «роскошный» холдинг LVMH (Louis-Vuitton-Moet-Hennessy), наравне с коньячным домом Hennessy и домом французской моды Луи Вуиттона.
Лицом компании стала голливудская актриса Скарлетт Йоханссон.
Выбирая шампанское Moet&Chandon, невозможно ошибиться – каждое из них великолепно!
В Винном бутике вы можете не только купить шампанское, но и получить квалифицированную консультацию по заинтересовавшей Вас продукции.