«Массандра» - фото

«Массандра»

«Массандра» — это всемирно известный украинский производитель качественных натуральных марочных и ординарных вин с более чем 100-летней историей, начиная с 1894 года - производитель столовых сухих и полусладких, креплённых крепких, десертных и ликерных вин из виноматериалов, произведенных на основе винограда выращенного опытными виноделами на собственных виноградниках;

крупный головной винодельческий завод и девять виноградарских хозяйств, 4000 гектаров виноградных плантаций которых раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на Западе до города Судак на Востоке протяженностью 180 км;

более 3000 специалистов, трудящихся в объединении и носящих гордое имя «массандровец»;

более 35 марочных вин в ежегодном производстве;

производство неизменных марок вин на протяжении более 100 лет;

вина, завоевавшие более 200 медалей и больше 10 кубков Гран-при и Супер Гран-при;

многолетняя выдержка вин по классической технологии в подвалах и дубовых бочках;

самое титулованное вино: Мускат белый «Красного камня», завоевавшие 21 золотую медаль и 3 кубка Гран-при;

дегустационный комплекс, ежегодно посещаемый более 20000 гостями со всего мира;

название посёлка в окрестностях Ялты, на землях которого и расположен Головной завод;

винная коллекция (энотека) содержащая около одного миллиона бутылок и занесенная в «Книгу рекордов Гиннеса»;

самое старое вино в коллекции: «Херес де ля Фронтера» 1775 года урожая участник всемирно известного аукциона Sotheby’s …

История процветания

Природа создала романтический Южный берег Крыма. И среди этой романтики особоеместо отведено Массандре.

Слова «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».

Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи  от Ялты и  деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду. Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и  идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.

После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софьи и Ольге Станиславовне.

После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова; а затеи – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал,  церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия»  и «Ай-Даниль» была приобретена за 1800000 рублей  Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин.

Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И. Дитрихом.

Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени — 29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Спустя ещё два года, 28 августа 1889 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.

Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней по средине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметилат 110-летие со дня окончания строительства Головного завода…

Коллекция Массандры

Галереи для многолетней бутылочной выдержки вин занимают два нижних этажа Главного подвала. Князь Лев Сергеевич Голицын, будучи Главным виноделом Удельного ведомства, заложил в проект подземного завода в Массандре 8 малых и одну большую галереи с каменными нишами для вин. В каждой нише помещается более 500 бутылок, а общая площадь энотеки рассчитана на 1 миллион бутылок.

В коллекции собраны вина крупнейших винодельческих стран – Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии. Но основное количество вина представлено, конечно, массандровскими винами. Состав коллекционных вин Массандры очень разнообразен: представлены все типы вин, начиная от столовых, крепких и заканчивая десертными. Ежегодно коллекция пополняется различными марками вин. Лучшие старые  образцы Массандры противоречат представлениям учёных о винах. Они живы, несмотря на то, что давно минул отмеренный им срок.

Иноземные и местные в бутылках старинной формы, покрытые вековой пылью, лежат в каменных нишах, со временем улучшаясь и совершенствуясь. В зрелом вине, при длительной бутылочной выдержке (100 и более лет), создаётся полная гармония вкуса, образуется тончайший букет и чудесное послевкусие. Бутылка коллекционного вина может рассказать многое о природных условиях года урожая, способе приготовления напитка, условиях его выдержки, расцвете и особенностях старения вина. Она способна вернуть ушедшее время!

Шедевр коллекции – испанский «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года урожая. Несмотря на столь преклонный возраст, это вино хорошего сложения с прекрасными хересными тонами. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов.

Массандровская коллекция всегда квалифицированного комплектовалась. В трудныеисторические моменты за её сохранность люди боролись, невзирая на угрозу собственному существованию. В годы Великой отечественной войны лучшая часть коллекции была эвакуирована благодаря героическим усилиям сотрудников завода. Уникальные вин, пережившие эвакуацию, сейчас «живут» в каменных галереях. Большая часть коллекционного фонда Массандра предназначена  для свободной реализации. Коллекционные вина, являясь результатом упорного кропотливого труда многих талантливых русских специалистов, таят в себе огромные возможности по укреплению позиций высококачественных вин и возвеличивания славы отечественного виноделия.

Надеемся,что в нашем Винном бутике Вы всегда сможете купить вино достойное вашего вкуса и внимания.

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?