Как Арманьяк пьют
Шарообразный бокал наилучшим образом позволяет ощутить богатство и тонкость его аромата. Можно насладиться восхитительным купажом напитка сидя у камина с сигарой или на вечеринке с друзьями — это прекрасный способ приобщиться к традициям земли, подарившей нам этот напиток.
Богатство букета и вкуса «национальной гордости гасконцев» дают более широкую гамму наслаждений, чем даже самые лучшие коньяки. Прежде всего арманьяк, разумеется, диджестив, который подают в конце трапезы. Но если коньяк — «сольный» напиток, то арманьяк великолепен и с фруктовыми (яблочным, апельсиновыми, грушевыми) или шоколадными десертами. Сладость десерта смягчает жесткий вкус спирта.
Как и коньяк, арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но главное — арманьяк (причем любой арманьяк) великолепно гармонирует с сигарой. Если коньяк с сигарой становится более жестким и ярким, то арманьяк является таковым «от рождения». Возможно, именно по этой причине наиболее часто сигары дегустируют с арманьяком, а не с коньяком.
Арманьяк — обязательная составная часть напитка, называемого Floс de Gascogne, технология создания которого аналогична технологии получения более известного аперитива Pino de Charantes: в виноградный сок добавляют только что дистиллированный арманьяк (проще говоря, виноградный спирт). Этот напиток бывает белым и красным, содержание алкоголя — 16—17 %. Сильно охлажденный, он восхитителен с лимоном, сырами или десертами.
Арманьяк входит в состав многих коктейлей, а молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.