И спиртное, и лекарство - фото

И спиртное, и лекарство

Согласно поверью, предшественник джина был изготовлен голландскими монахами в XII веке как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечивать эту болезнь. Но превалирует точка зрения, что первым настойку приготовил один голландский аптекарь в 1550 году.

Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, которая понравилась голландцам.

Через двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству этой настойки. Так как напиток имел явно выраженный можжевеловый вкус, то был назван «jenever» или «genever» — от jemevre (можжевельник). Со временем это название трансформировалось в «джин».

Напиток был особенно популярен у голландских солдат. Их союзники -англичане — тоже не оставили его без внимания, дав ему название «голландская доблесть». Уже в конце XVI века джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался стабильным успехом. Следующий этап в истории джина начался с восхождением на престол Вильгельма III Оранского: свергнув в 1689 году своего тестя в результате государственного переворота, он стал английским королем, оставаясь в то же время и королем голландским. Испытывая значительные трудности в овладении английским языком, Вильгельм III попытался вызвать симпатии своих сограждан чем-то другим. Первое, что он сделал, — наложил запрет на импорт алкогольных напитков, что было в интересах местных их производителей. И в первую очередь запрет коснулся голландского женевьера. Результат не замедлил сказаться — дела у английских производителей спиртных напитков быстро пошли в гору.

Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его производство увеличилось в десять раз. Благодаря простоте производства джин делали практически в каждом доме. Значительно ухудшилось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма (в то время джин стоил дешевле пива). Правительство попыталось выправить положение, увеличив налоги и введя лицензирование на производство спиртного, но это лишь спровоцировало возникновение нелегальных предприятий. С годами это безумие утихло, повысилось качество напитка, усовершенствовались методы его изготовления. Тогда и появились многие фирмы, известные теперь как крупные производители джина. В 1740 году была основана фирма Booth — семейное предприятие по производству настойки, в 1769 году — фирма Александра Гордона, а в 1830-м вблизи Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея. К этому времени Англия стала великой колониальной державой, множество людей из среднего класса отправились в колонии. Условия жизни и там были нелегкими. Тогда-то и появился тоник (содовая вода с хинной настойкой), который как нельзя кстати подходил к джину, а в результате — ныне известный всем джин-тоник. Содержащийся в нем хинин защищал колонистов от главной напасти — малярии, а джин придавал некий шарм жизни переселенцев. С этим периодом связан не только всплеск популярности джина — он превратился в изысканный алкогольный напиток для высших слоев общества.

В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века — время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и аромат пришлись как нельзя кстати — джин стал основной для множества коктейлей. Примерно в это же время были законодательно сформулированы требования к качеству джина. Запрещалось использовать спирт собственной выгонки, только чистый 96 %-й. В наше время по европейским правилам содержание алкоголя в джине должно быть не менее 37,5 % по объему. Доказано, что снижение содержания алкоголя негативно влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.

В настоящее время три основных типа джина различают по способу их производства и вкусовым характеристикам. Первый — лондонский сухой джин (London dry gin) со множеством модификаций. В его состав помимо обычных можжевеловых ягод добавляют кориандр, дудник, цедру лимона и апельсина, ряд других компонентов, для его производства используют рожь (или кукурузу) и ячменный 30 %-й солод. После перебраживания смесь перегоняют, повторную перегонку ведут в кубовых аппаратах. Второй тип джина — плимутский (Plymouth gin) — имеет более тяжелый аромат.

И, наконец, голландский джин (Genever V.O., Claeryn): при его производстве все компоненты вносят в сусло непосредственно перед перегонкой, в результате спирт получается более ароматным.

 

После перегонки его в течение нескольких недель выдерживают в дубовых бочках, при этом джин получает окраску. Чтобы джин был бесцветным, его выдерживают в стеклянной посуде.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?