Что же такое бренди? - фото

Что же такое бренди?

Сегодня под этим названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, приготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков.

Производство бренди подобно изготовлению коньяка и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не отвечает высоким нормам качества. Слово brandy в английском языке означает любой спиртной напиток начиная с коньяка. Голландский термин brandy и немецкий Brantwein указывают на ту же этимологию — «обожженное вино», но могут относиться и к другим спиртным напиткам.

Во Франции термин «бренди» стали употреблять сравнительно недавно, однако там он не имеет четкого определения. Такое название может носить все что угодно, от коньяка до напитка из виноградных выжимок (мар). Но на внутреннем рынке производители бренди обязаны торговать своей продукцией либо под названием «мар», либо использовать ее для приготовления других спиртных напитков. Производят бренди Испания и Португалия. Но в этом случае потребитель не может получить гарантий качества напитка.

Поскольку устоявшейся классификации бренди не существует, воспользуемся классификацией, основанной на способе производства этого напитка и на исходном сырье: 1) виноградное бренди, 2) бренди из выжимок 3) фруктовое бренди. Если не указано, из какого сырья напиток изготовлен, он относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.

Самыми популярными и почитаемыми являются бренди, имеющие индивидуальные названия, ибо в этом случае есть жесткие регламентированные требования к качеству напитков, включая технологию производства. Франция прославилась благородным «гасконцем» арманьяком, «достойным гражданином» кальвадосом (яблочным бренди). Америка гордится своим бренди «Яблочный Джек». Франция, Испания и Италия поставляют на мировые рынки бренди из выжимок под названиями мар, багасейра и граппа.

Тем не менее до сих пор нет каких-либо строгих рамок, устанавливающих правила производства бренди. Если в стране нет официальных требований и определений для этого напитка (в отличие от Франции), то производитель укажет на этикетке «бренди», добавит слова типа «Napoleon», «V.S.O.P.» или еще что-либо подобное, и этот продукт может попасть в ваш бокал. Такие напитки могут быть получены в результате излишне длительной перегонки, при которой улетучиваются многие ароматические вещества. Они могут быть также окрашены значительными дозами карамели для создания иллюзии выдержки в бочках, какой, скорее всего, не было.

Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывают — «Laine». Если кроме винного в состав входит и обычный спирт, это тоже указывают. «Коньячное» обозначение (типа «Napolen») на некоторых сортах бренди — не более как маркетинговый трюк: обещанной выдержки у напитка нет.

Термин «бренди» употребляется теперь все реже. Если в 40—50 годах он означал любой крепкий алкогольный напиток (исключая коньяки), то в настоящее время вместо него зачастую используют термин «водка».

Товары в магазине

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен