История великих вин Франции - фото

История великих вин Франции

Великое вино рождается на Великой лозе. Подтверждением этому может стать расхожая фраза среди энологов – «Я знаю, откуда это вино, но я не знаю, кто его сделал», смысл которой подчеркивает решающую роль виноградника и почвы в производстве Великих и просто хороших вин.

Великие вина отличает богатый букет, истинно глубокий и насыщенный вкус, сложные тона и полутона, элегантность и аристократичность. Это плод счастливого сочетания удачного микроклимата и благодатной почвы, благородных сортов винограда, многолетних традиций.

Grand Vin

Само понятие «Великие вина» появилось в 1855 году, когда производители Бордо собрались в районе Медок для того, чтобы определить лучшее из них и дать своим винам классификацию. Причиной послужил приказ Наполеона ІІІ об открытии всемирной выставки, на которой должны были быть выставлены лучшие вина Бордо. Так и возникла Имперская классификация вин, которая действует и по сей день. В основе классификации заложено пять категорий «Гранд Вин Классе». Высшая категория – «Премье Гран Крю Классе» и есть «Великие вина». Право называться Великими тогда удостоились четыре наименования вина: «Шато Марго», «Шато Лятур», «Шато О-Брион» и «Шато Лафит».

Интересен и тот факт, что «Шато Мутон» не вошел в число лучших. Некоторые говорят об излишнем патриотизме французов, так как на тот момент виноградник принадлежал английскому барону Натану Ротшильду. Впрочем, в 1973 году наследник Натана Филипп Ротшильд, при поддержке Жака Ширака (в этом году он занимал должность министра сельского хозяйства Франции), добивается признания вина «Шато Мутон-Ротшильд» на уровне «Премье Гран Крю Классе».

Таким образом определилась пятерка лидеров, которые занимают сегодня самые престижные места в мировом виноделии.

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен