СЛИВА

Японское сливовое вино

Слива, использующаяся в вине, это слива уме. Слива уме – это практически та же самая слива, только очень кислая. С появлением генетического анализа, её записали в родственники абрикосу.
Уме пришла в Японию из Китая в раннее средневековье и быстро нашла свою нишу в японской кулинарии.

Виноделие из уме сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Сливы просто заливаются местной брагой. Но, то, что звучит так скучно и настораживающе, японцы смогли превратить в серьёзную науку и получить интересный результат.

• напиток настаивается около года.
• кроме слив и браги на этом этапе в вино ничего не добавляется.
• полученную настойку потом нужно довести до кондиции с помощью воды и сахара. Можно, кстати, сделать и без сахара, но тогда исходно выдержка должна быть дольше.
• больше в вине ничего быть не должно.

Раньше спиртовая основа для вина производилась методом сбраживания всего, что попадалось под руку. Европейцы же в шестнадцатом веке привезли в Японию «прогресс», а вместе с ним технологию дистилляции. С этого момента сливовое вино стали заливать дистиллированным самогоном, крепостью 25 градусов, производившегося опять же из всего, что попадёт под руку.

Подобное вино, в отличие от виноградного, прекрасно сочетается с другими напитками: соками, биттерами, тоником, чаем. В него легко можно добавить лёд, не испортив вкуса, можно подсластить мёдом или добавить имбирь или мяту. Можно, конечно, купить вино, в которое мёд или мята уже добавлены, но самому сделать это предпочтительней.

Логично, что и с пищей сочетать это вино достаточно просто. Оно подходит практически ко всем блюдам японской кухни.

Полезные свойства вина из ферментированных сливСЛИВА
• замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
• благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбитулучшают перистальтику кишечника;
• сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
• полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
• рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
• присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.

Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.

В местных японских и китайских ресторанах сливовое вино подают охлажденным до 6С в небольших графинах по 200 мл. Его принято пить небольшими количествами, медленно потягивая из маленьких пиал на толстой низкой ножке. Благодаря особенностям длительного технологического процесса вино пьется легко, алкоголь в нем слабо ощутим. вариант сервировки

Сливовые вина становятся гармоничным дополнением к сладким или прохладным десертам, а также легким блюдам. Они сочетаются с суши, добавляются в чай, используются для приготовления коктейлей и мороженного.

А ещё уме очень красиво цветёт, причём делает это раньше сакуры. Считается, что на её цветение японцы тоже ходят любоваться.

 

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?