Вино и шашлыки

Вино с шашлыками, или шашлыки с вином

Пришла весна, на улице потеплело и наконец настало время пикников и походов, а любой выезд на природу невозможно представить без шашлыка. Есть множество рецептов приготовления этого традиционного блюда, но сегодня мы расскажем почему употреблять и готовить шашлыки нужно именно с вином. Благодаря вину, усвоится даже самое жирное мясо, а вы избавитесь от ощущения переедания. Главное — не экономить на напитке и внимательно выбирать вино к каждому виду мяса.

Полезные советы

  1. Отправляясь на природу, приобретайте качественное вино и избегайте подозрительных напитков в упаковке тетра-пак. Отравление вдали от дома не только испортит хороший день, но и может быть опасным для здоровья.
  2. При выборе ориентируйтесь на уровень жирности мяса, чем оно жирнее — тем выше уровень кислотности должен быть у вина.
  3. Избегайте сложных вин, они не смогут раскрыть все богатство своего вкуса из-за насыщенных маринадов и аромата костра.
  4. Для большой компании следует выбирать простые и универсальные вина из таких сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне или Рислинг. Грузинское Саперави одинаково хорошо подходит к шашлыку из говядины, свинины и баранины.

Шашлык из птицы

Выбор напитка зависит от той части птицы, из которой сделан шашлык. К более жирным бедрышкам выбирайте вино с высокой кислотностью, а к сухой грудке — с низкой. Если курица или индейка замаринована в лимонном соусе — к такому шашлыку подойдет Рислинг. Маринад со специями и травами подчеркнет Совиньон Блан, а перченый вкус оттенит Шираз. Если птица замаринована в красном вине, купите к ней Пино Нуар из Бургундии или Кьянти Классико из Тосканы.
Шашлык из свинины.

Насыщенные вина идеально сочетаются со свиным шашлыком, особенно, если блюдо пропиталось ароматом костра. Выбирайте Мальбек из Аргентины, чилийский Карменер или итальянское Кьянти. Неплохо подойдет и Пино Нуар, а если шашлык обильно посыпан специями, ему будет соответствовать чуть пряный Шираз.
Если вместо традиционного мяса вы решили поджарить на гриле колбаски из свинины, тогда вам нужно насыщенное красное вино, например, Бордо. Оно поможет жирному блюду быстрее усвоиться.

Шашлык из баранины

Из-за специфического аромата и насыщенного вкуса баранина считается сложным мясом. Его дополнят насыщенные красные вина из Бордо и Риохи, а еще более бюджетные варианты из ЮАР, Чили и Аргентины.

Интересно сочетается бараний шашлык с вином Шираз, в котором есть нотки черного перца, с Каберне Совиньон (Чили) и Пино Нуар (Новая Зеландия).
Шашлык из говядины.

Говядина не такая жирная, как свинина, но более волокнистая и сухая. Ей составят пару выдержанные терпкие вина, например, Каберне Совиньон (Чили). Этому сорту присущий сильный аромат черной смородины, который будет гармонировать с любым маринадом.
Богатый вкус говядины подчеркнет итальянское Chianti Classico — вино с необходимой кислотностью и чуть солоноватым привкусом.

Шашлык из рыбы

Рыбный шашлык или стейк на гриле — великолепное блюдо для пикника, вкусное и полезное. К жирной рыбе, вроде семги или лосося, подойдет Совиньон Блан — белое кислотное вино. К белой рыбе и морепродуктам рекомендуется вино из сорта Пино Гриджио.

Раздумывая над маринадом к шашлыку остановите выбор на вине. Благодаря винной кислоте, мясо станет нежнее и мягче. Спирт испарится в процессе готовки и не будет ощущаться во вкусе шашлыка. Выбирайте сухие белые или красные вина. Сладкие, полусладкие и крепленые не подойдут. Цена вина не имеет значения, вполне можно обойтись недорогими брендами.

Если вы маринуете мясо в красном вине, его можно дополнить репчатым луком, черным перцем, лимоном, укропом и солью. В маринад из белого вина стоит добавить пару ложек оливкового масла, лимон, чеснок, черный перец и соль.

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен