Танины в вине
Уверен многие из вас слышали термин "танин", но так и не знают чем являются танины, какую роли они играют в составе вина и в целом полезны ли они.
В вине танины являются элементом так называемой «структуры» вкуса. Это из-за них вино кажется «сухим».
Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества.
Винные танины встречаются преимущественно в красных винах. В белых они могут появляться в результате выдержки в бочках.
Каковы танины на вкус?
Во вкусе вина танины дают горечь и вяжущее ощущение – терпкость. Крепкий чёрный чай без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде. В тоже время, танины придают красному вину сложность.
Ощущаются они в основном средней частью языка и передней частью полости рта.
Откуда берутся танины в вине?
Два возможных источника танинов в вине – это виноград и древесина (бочек).
Источники танинов в винограде
Виноградные танины содержатся в кожуре ягод, семенах, гребнях («кисточках», за которые ягоды держатся на ветке).
Именно поэтому в красных винах танинов гораздо больше: в процессе их изготовления сусло длительное время находится в контакте с кожицей ягод (а иногда и с гребнями), и танины успевают раствориться в воде и спирте. (см. мацерация)
Некоторые сорта и типы вин более танинны, чем другие (например, неббиоло, из которого делают знаменитое итальянское Бароло – это высокотанинный сорт).
Вино, где много танинов:
Неббиоло, Каберне совиньон, Темпранильо, Монтепульчано, Пти вердо, Пти сира
Вино, где мало танинов:
Барбера, Пино нуар, Гренаш, Мерло, Гамэ
Танины из бочки переходят в вино в результате прямого контакта с древесиной во время ферментации и выдержки. Как правило, это дубовые бочки, потому что они привносят в вино интересные ароматы (например, ванильные).
Но это может быть и не целая бочка. Всё чаще в виноделии используются дубовые щепки, доски от бочек и прочие древесные материалы и даже танин в порошке, поскольку это гораздо дешевле. Целые же бочки могут использоваться в изготовлении вина до 70 лет.
Танины – польза или вред?
Для здоровья – хорошо
Есть исследования о влиянии винных и чайных танинов на окислительные процессы в организме. Тесты показали, что винные танины им препятствуют, а чайные – нет. Т.е. винные танины – это очень полезно.
А голова от них не болит? Нет убедительных доказательств связи танинов с головной болью (мигренью). Вообще, чтобы исключить танины из своего рациона, придётся отказаться от таких продуктов с высоким их содержанием, как шоколад, орехи, свежий яблочный сок, чай, гранат и, разумеется, вино.
Для развития вина – хорошо
В красных винах, способных к длительной выдержке, танины – ключевой элемент этой способности.