
Парадокс выбора
Изобилие выбора с которым мы ежедневно сталкиваемся может обескуражить. Данный вопрос выбора стал предметом исследования книги психолога Барри Швартца (Barry Schwartz) «Парадокс выбора: почему меньше значит больше?», поднявшей большой шум и вызвавшей множество споров. Книга была опубликована в 2004 году, в ней автор утверждает что выбор дает свободу, но только на определенный период .
«С увеличением числа вариантов, растёт негативный эффект – до момента, когда у нас случается перегруз, и выбор больше не даёт нам свободу, а утомляет и приводит к замешательству. Порой даже можно говорить о тирании выбора»
Швартц сам признает что диктатура у магазинных полок это уже перебор. И все же как показывает современное исследование поведения покупателей, люди более склонны к тому чтобы совершать покупки при условии более узкого выбора. Последующие исследования подтвердили теорию "меньше-лучше" доказывая что слишком обширный выбор предлагаемой продукции может показаться чрезмерным.
Портал Wine Searcher содержит информацию о более 6,8 миллиона различных вин. Если пробовать по одному вину в день, то на такое количество уйдёт 18617 лет, но и их не хватит, поскольку каждый год выходит новый винтаж.
Не возникает ли у вас мысли, что нам не нужно такое изобилие вин? Безусловно такое разнообразие радует винных энтузиастов, но далеко не все любители вина разделяют эту позицию. Для многих вино - не более чем средство успокоения, релаксации после тяжелого дня, или прекрасное дополнение праздничного застолья.
Помимо выбора из неимоверного количества вин, перед потребителем постает очередная загадка: винная этикетка, многие из которых содержат иностранные надписи, понять которые нелегко, если ты не учился в винной школе. К примеру, как средний горожанин сумеет догадаться, что Pouilly-Fuisse (Пуйи-Фюссе) – это шардоне из Бургундии, а Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) – совиньон из Луары? И каково это, собственно, на вкус?
Парадокс состоит в другом : даже постоянно покупая одни и те же вина, люди склонны идти за ними туда где большой выбор, которым они не пользуются.
В США 4 из 10 бутылок продаются в супермаркетах (в Великобритании 8 из 10), а там, в отличие от винных бутиков, на тему квалификации персонала замолачиваются редко (хотя в некоторых супермаркетах стали появляться электронные поисковые системы с рекомендациями). Так что не удивительно, что масса потребителей делает выбор на основе промоций, знакомых сортов и красивых этикеток.
Простому потребителю не хватает простых критериев для сравнения великого множества так похожих друг на друга бутылок. Может, облегчить выбор, уменьшив количество того, что надо сравнивать?
Вино комфортно приобретать в несетевых специализированных бутиках. В зачастую в них работают специализированные кавысты, которые быстро помогут определиться с выбором необходимой позиции, посоветуют качественное и в добавок могут рассказать свежие новости алкогольного рынка. Конечно это не относится ко всем бутикам, но в основном из-за не сетевого оборота подход к выбору ассортимента и персонала в таких местах более тщательный.
Разнообразие и глубина винного рынка может и радовать, и пугать – зависит от отношения. Но тем из нас, кто причастен к винной индустрии, стоит позаботиться о том, чтобы рядовой потребитель не хватался за волосы при выборе вина.