
Классификация бургундских вин
Вина Бургундии
Когда виноделы говорят: «Клима», они подразумевают бургундское вино, а не климат. Это чисто бургундский термин, используемый для обозначения виноградников с древней историей и именем. Шассань, Перьер, Монтраше, Вон-Романе — все это клима, история которых восходит к Средневековью.
Всего в Бургундии 1247 клима — таковы данные ЮНЕСКО. Территориально они находятся в департаменте Кот д'Ор и исторических центрах городов Бон и Дижон. Это виноградники с уникальными терруарами (почвенно-климатическими особенностями). Благодаря этим особенностям вкус у вина, изготовленного по одной технологии и из одного сорта винограда, но выращенного на разных участках, получается уникальным.
Если виноделы Бордо делают упор на массовость, то в Бургундии сотни брендов выпускают лимитированные партии.
Сложная иерархия
Впервые правительство Франции попыталось официально классифицировать бургундские вина в 1855 году. Для этого геолог Жюль Лаваль составил подробные топографические карты винодельческих областей региона. Его классификация использовалась до 1935 года.
В 1935 году Национальный институт происхождения и качества INAO официально учредил новый стандарт, согласно которому территории виноделия, получили статус апелласьонов, а отдельные виноградники стали обозначать термином climat.
Каждый апелласьон территориально относится к одному из трех департаментов и одной из шести производственных зон.
Бургундское в Винном Бутике
В коллекции магазина всегда найдется вино на ваш вкус. Начните с бургундского.
Какие бывают бургундские вина
В Бургундии находится 23% всех французских аппеласьонов, и это при том, что она меньше Бордо в четыре раза.
По данным Межпрофессионального бюро вин Бургундии (BIVM), в винодельческой отрасли заняты:
- 270 негоциантов
- 4000 доменов
- 16 кооперативов
Виноград
В регионе производят сухое белое и красное вино из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар. Около 11% общего объема приходится на розовое и игристое Crémant de Bourgogne. Их готовят из винограда Алиготе и Гаме.
Вина Бургундии моносепажные, сделанные из винограда одного сорта. Регламент позволяет добавлять виноград других сортов, но на практике такое случается редко.
Департаменты
К Бургундии административно относятся департаменты:
- Йонна (Yonne) — север региона, включает производственную зону Шабли. Под виноградниками занято 2 400 га. Годовой объем производства вина 13,5 млн литров.
- Кот д’Ор (Cote-d'Or) — так называемая Великая Бургундия, где выпускают самые популярные сорта бургундского. Площадь виноградников 11 000 га, годовой объем производства вина 40 млн литров.
- Сона и Луара (Saone-et-Loire) — южная Бургундия. Виноградниками засажено 5 500 га. Ежегодный объем производства вина 30 млн литров.
В некоторых энциклопедиях указан четвертый департамент Рона. Он административно относится к другому региону, но некоторые виноградники Бургундии находятся на его территории.
Производственные зоны
В каждом департаменте есть свои производственные зоны. Всего их шесть, так как формально вина, произведенные в Шабли и Божоле, считаются бургундскими. По факту это две отдельные винодельческие области с устоявшимися традициями, поэтому в общей классификации их не рассматриваем.
1. Кот де Нюи (департамент Кот д’Ор)
Эта производственная зона находится на севере департамента и специализируется на выпуске красных бургундских вин сорта Пино Нуар. На них приходится 95% произведенного здесь вина.
В районе умеренный климат: холодная зима и жаркое лето. Высока вероятность заморозков весной и дождей в пик сбора урожая. Почвы преимущественно рыхлые глинисто-известняковые. В их составе содержится марганец и другие минералы.
Лучшие вина из Кот де Нюи:
- Romanee-Conti
- Echezeaux
- Clos De Vougeot
- Musigny
2. Кот де Бон (департамент Кот д’Ор)
Производственная зона находится в южной части департамента и простирается на 25 км к реке Дюна. Климат и почвы здесь такие же, как в зоне Кот де Нюи, но склоны укрывают виноградники от холодного западного ветра, а температура воздуха на несколько градусов выше. Дренажные характеристики почвы лучше, чем у северного соседа.
У местных вин легкий вкус и выраженный аромат. Лучшие из них — Meursault и Chassagne-Montrachet.
3. Кот Шалонез (департамент Сона и Луара)
Территория находится южнее Кот де Нюи. Виноградники расположены на высоте 300-350 м и занимают около 1 000 га. Сбор винограда начинается на неделю позже, чем в соседних областях.
Годовой объем — 5 млн литров, 75% из которых красные вина. Самые популярные напитки местного производства:
- Bourgogne Mousseux
- Crémant de Bourgogne
4. Маконнэ (департамент Сона и Луар)
Виноградники Маконнэ с севера примыкают к Кот Шалонезу и с юга — к Божоле. Рельеф неоднородный: округлые холмы сменяют крутые склоны. Климат почти не отличается от климата в Кот Шалонезе, но в Маконнэ ощутимее влияние Средиземного моря, чаще бывают грозы.
В Маконнэ выпускают вина:
- Pouilly Fuissé
- Macon Blanc
- Macon Rouge
Апелласьоны
До 2014 года в Бургундии было 100 аппеласьонов, но их упорядочили до 84 АОС после принятия единого для всей Европы винного регламента. Помимо АОС, существует 41 DGCs (дополнительные географические наименования) — это ограниченные области внутри апелласьонов AOC Bourgogne и AOC Macon.
Согласно классификации АОС, приведенной на сайте BIVM, бургундские вина бывают:
- Grand Cru — 33 лучших виноградника, из урожая которых делают премиальное вино. В общем объеме производства оно не превышает 2%. Это марочные сорта с выдержкой 5-15 лет — Charmes-Chambertin, Montrachet.
- Appellation Village— 44 деревни и неклассифицированных частных хозяйства, выпускающих купажные напитки среднего качества. Удельный вес таких вин — 36%.
- Appellation Regionale — это 7 региональных апелласьонов. В трех предыдущих категориях представлены только белые и красные сухие вина. В эту также включены розовые, игристые и нестандартные сорта.
В других источниках в иерархии бургундских апелласьонов вторым за Grand Cru следует Premier Cru, как отдельный класс.
Premier Cru
В Бургундии 562 клима имеют статус Premier Cru — такие данные приводит ABCDEF.WIKI. Это не самостоятельные аппеласьоны, а виноградники особого статуса, расположенные на территории 28 муниципалитетов и включенные в состав Village AOC. Исключение — Chablis Premier Cru, который считается самостоятельным коммунальным апелласьоном.
Доля «Премьер Крю» не превышает 12% в общем объеме выпускаемых бургундских вин. Это вина, выдержанные 3-5 лет. По качеству они уступают «Гранд Грю», но тоже высоко ценятся на мировом рынке.
Вина «Шабли» маркируются по такой же системе, хоть и стоят в классификации особняком. Для вин «Божоле» действует своя классификация.
Шпаргалка
Бургундское вино по административно-территориальному признаку производится в 3 департаментах Франции:
- Yonne
- Cote-d'Or
- Saone-et-Loire
Иногда указывают четвертый департамент — Рону.
С позиции экспертного виноделия хорошее вино выпускают в одной из 6 производственных зон:
- Chablis
- Cote De Nuits
- Cote De Beaune
- Cote Chalonnaise
- Maconnais
- Beaujolais
Помним, что Шабли и Божоле мы вынесли в отдельные винодельческие единицы со своей классификацией, поэтому далее их не рассматриваем. Не забываем, что 1 из Grand Cru находится в Шабли, а Божоле территориально относится к департаменту Рона.
В одном из 84 AOC:
- 33 AOC Grand Cru
- 44 AOC Village
- 7 AOC Regionale
Отметим еще раз, что это официальные данные BIVB. Некоторые издания сообщают о 45 AOC Village и 6 AOC Regionale.
В пяти следующих случаях наименование (происхождение и качество) вина определяется более ограниченными территориями, чем наименования, в которых они находятся:
1) Тринадцатью (14 – по другим источникам) дополнительными географическими наименованиями в AOC Bourgogne.
- Bourgogne Chitry
- Bourgogne Cote Chalonnaise
- Bourgogne Cotes d’Auxerre
- Bourgogne Cote d’Or
- Bourgogne Cotes du Couchois
- Bourgogne Cote Saint-Jacques
- Bourgogne Coulanges-la-Vineuse
- Bourgogne Epineuil
- Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
- Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
- Bourgogne La Chapelle Notre-Dame
- Bourgogne Montrecul
- Bourgogne Tonnerre
- Bourgogne Vezelay
2) 27 дополнительными географическими наименованиями в AOC Macon:
- Aze
- Bray
- Burgy
- Bussières
- Chaintre
- Chardonnay
- Charnay-Les-Macon
- Cruzille
- Davaye
- Fuisse
- Ige
- Lugny
- Loche
- Mancey
- Milly-Lamartine
- Montbellet
- Peronne
- Pierreclos
- Prisse
- La Roche-Vineuse
- Serrieres
- Solutre-Pouilly
- Saint-Gengoux-le-National
- Uchizy
- Vergisson
- Verze
- Vinzelles
3) 562 Premier Cru из состава Village AOC. Это дополнительные географические наименования, упомянутые в спецификациях некоторых названий деревень. Полный список виноградников Premier Cru в Бургундии вы найдете здесь.
4) Дополнительными географическими наименованиями в 2 винах Grand Cru:
- Chablis Grand Cru (7 дополнительных наименований)
- Corton (24 дополнительных наименования)
5) Наконец, «сто пятьсот» названий деревень, в которых находится виноградник, производитель может указывать или не указывать на этикетке после основного и дополнительных географических наименований.
Как читать этикетки бургундских вин
- Richebourg — это название виноградника. В центре этикетки производитель может указывать регион происхождения вина.
- Grand Cru — классификация виноградника. «Гранд Грю» говорит о том, что это бургундское вино премиум-класса.
- Appellation Richebourg Grand Cru Controlee — подтверждает происхождение винограда и производство вина в строгом соответствии со стандартами INAO.
- Mise au Domaine Gros Frere et Sour — указывает, что вино по бутылкам разливал производитель.
- Proprietaires a Vosne-Romanee (Cote-d'Or) (France) — собственник, регион, страна.
- Contains Sulfites — указывает на содержание в составе вина сульфитов. Виноделы используют эти соединения как защиту от бактерий и окисления.
- Produce of France — страна производства Франция.
- 14% 750 ml — процент содержания спирта в вине и объем бутылки.
На горлышке вин Бургундии есть еще одна этикетка. На ней указывают год сбора урожая. Чем старше вино, тем оно ценней.