Классификация бургундских вин

Классификация бургундских вин

Вина Бургундии

Когда виноделы говорят: «Клима», они подразумевают бургундское вино, а не климат. Это чисто бургундский термин, используемый для обозначения виноградников с древней историей и именем. Шассань, Перьер, Монтраше, Вон-Романе — все это клима, история которых восходит к Средневековью.

Всего в Бургундии 1247 клима — таковы данные ЮНЕСКО. Территориально они находятся в департаменте Кот д'Ор и исторических центрах городов Бон и Дижон. Это виноградники с уникальными терруарами (почвенно-климатическими особенностями). Благодаря этим особенностям вкус у вина, изготовленного по одной технологии и из одного сорта винограда, но выращенного на разных участках, получается уникальным.

Бургундия на карте Франции

Если виноделы Бордо делают упор на массовость, то в Бургундии сотни брендов выпускают лимитированные партии.

Сложная иерархия

Впервые правительство Франции попыталось официально классифицировать бургундские вина в 1855 году. Для этого геолог Жюль Лаваль составил подробные топографические карты винодельческих областей региона. Его классификация использовалась до 1935 года.

В 1935 году Национальный институт происхождения и качества INAO официально учредил новый стандарт, согласно которому территории виноделия, получили статус апелласьонов, а отдельные виноградники стали обозначать термином climat.

Каждый апелласьон территориально относится к одному из трех департаментов и одной из шести производственных зон.

Бургундское в Винном Бутике

В коллекции магазина всегда найдется вино на ваш вкус. Начните с бургундского.

Бургундские вина в магазине Винный Бутик - Domaine de la Romanee-Cont

Бургундские вина в магазине

Какие бывают бургундские вина

В Бургундии находится 23% всех французских аппеласьонов, и это при том, что она меньше Бордо в четыре раза.

Производители вина в Бургундии

По данным Межпрофессионального бюро вин Бургундии (BIVM), в винодельческой отрасли заняты:

  • 270 негоциантов
  • 4000 доменов
  • 16 кооперативов

Виноград

В регионе производят сухое белое и красное вино из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар. Около 11% общего объема приходится на розовое и игристое Crémant de Bourgogne. Их готовят из винограда Алиготе и Гаме.

Сорта винограда в производстве бургундских вин

Вина Бургундии моносепажные, сделанные из винограда одного сорта. Регламент позволяет добавлять виноград других сортов, но на практике такое случается редко.

Департаменты

К Бургундии административно относятся департаменты:

  1. Йонна (Yonne) — север региона, включает производственную зону Шабли. Под виноградниками занято 2 400 га. Годовой объем производства вина 13,5 млн литров.
  2. Кот д’Ор (Cote-d'Or) — так называемая Великая Бургундия, где выпускают самые популярные сорта бургундского. Площадь виноградников 11 000 га, годовой объем производства вина 40 млн литров.
  3. Сона и Луара (Saone-et-Loire) — южная Бургундия. Виноградниками засажено 5 500 га. Ежегодный объем производства вина 30 млн литров.

В некоторых энциклопедиях указан четвертый департамент Рона. Он административно относится к другому региону, но некоторые виноградники Бургундии находятся на его территории.

Производственные зоны

В каждом департаменте есть свои производственные зоны. Всего их шесть, так как формально вина, произведенные в Шабли и Божоле, считаются бургундскими. По факту это две отдельные винодельческие области с устоявшимися традициями, поэтому в общей классификации их не рассматриваем.

Производственные зоны Бургундии
Площадь виноградников в производственных зонах

1. Кот де Нюи (департамент Кот д’Ор)

Эта производственная зона находится на севере департамента и специализируется на выпуске красных бургундских вин сорта Пино Нуар. На них приходится 95% произведенного здесь вина.

В районе умеренный климат: холодная зима и жаркое лето. Высока вероятность заморозков весной и дождей в пик сбора урожая. Почвы преимущественно рыхлые глинисто-известняковые. В их составе содержится марганец и другие минералы.

Лучшие вина из Кот де Нюи:

  • Romanee-Conti
  • Echezeaux
  • Clos De Vougeot
  • Musigny

2. Кот де Бон (департамент Кот д’Ор)

Производственная зона находится в южной части департамента и простирается на 25 км к реке Дюна. Климат и почвы здесь такие же, как в зоне Кот де Нюи, но склоны укрывают виноградники от холодного западного ветра, а температура воздуха на несколько градусов выше. Дренажные характеристики почвы лучше, чем у северного соседа.

У местных вин легкий вкус и выраженный аромат. Лучшие из них —  Meursault и Chassagne-Montrachet.

3. Кот Шалонез (департамент Сона и Луара)

Территория находится южнее Кот де Нюи. Виноградники расположены на высоте 300-350 м и занимают около 1 000 га. Сбор винограда начинается на неделю позже, чем в соседних областях.

Годовой объем — 5 млн литров, 75% из которых красные вина. Самые популярные напитки местного производства:

  • Bourgogne Mousseux
  • Crémant de Bourgogne

4. Маконнэ (департамент Сона и Луар)

Виноградники Маконнэ с севера примыкают к Кот Шалонезу и с юга — к Божоле. Рельеф неоднородный: округлые холмы сменяют крутые склоны. Климат почти не отличается от климата в Кот Шалонезе, но в Маконнэ ощутимее влияние Средиземного моря, чаще бывают грозы.

В Маконнэ выпускают вина:

  • Pouilly Fuissé
  • Macon Blanc
  • Macon Rouge

Апелласьоны

До 2014 года в Бургундии было 100 аппеласьонов, но их упорядочили до 84 АОС после принятия единого для всей Европы винного регламента. Помимо АОС, существует 41 DGCs (дополнительные географические наименования) — это ограниченные области внутри апелласьонов AOC Bourgogne и AOC Macon.

Апелласьоны Бургундии

Согласно классификации АОС, приведенной на сайте BIVM, бургундские вина бывают:

  1. Grand Cru — 33 лучших виноградника, из урожая которых делают премиальное вино. В общем объеме производства оно не превышает 2%. Это марочные сорта с выдержкой 5-15 лет — Charmes-Chambertin, Montrachet.
  2. Appellation Village— 44 деревни и неклассифицированных частных хозяйства, выпускающих купажные напитки среднего качества. Удельный вес таких вин — 36%.
  3. Appellation Regionale —  это 7 региональных апелласьонов. В трех предыдущих категориях представлены только белые и красные сухие вина. В эту также включены розовые, игристые и нестандартные сорта.

В других источниках в иерархии бургундских апелласьонов вторым за Grand Cru следует Premier Cru, как отдельный класс.

Premier Cru

В Бургундии 562 клима имеют статус Premier Cru — такие данные приводит ABCDEF.WIKI. Это не самостоятельные аппеласьоны, а виноградники особого статуса, расположенные на территории 28 муниципалитетов и включенные в состав Village AOC. Исключение — Chablis Premier Cru, который считается самостоятельным коммунальным апелласьоном.

Доля «Премьер Крю» не превышает 12% в общем объеме выпускаемых бургундских вин. Это вина, выдержанные 3-5 лет. По качеству они уступают «Гранд Грю», но тоже высоко ценятся на мировом рынке.

Вина «Шабли» маркируются по такой же системе, хоть и стоят в классификации особняком. Для вин «Божоле» действует своя классификация.

Шпаргалка

Бургундское вино по административно-территориальному признаку производится в 3 департаментах Франции:

  1. Yonne
  2. Cote-d'Or
  3. Saone-et-Loire

Иногда указывают четвертый департамент — Рону.

С позиции экспертного виноделия хорошее вино выпускают в одной из 6 производственных зон:

  1. Chablis
  2. Cote De Nuits
  3. Cote De Beaune
  4. Cote Chalonnaise
  5. Maconnais
  6. Beaujolais

Помним, что Шабли и Божоле мы вынесли в отдельные винодельческие единицы со своей классификацией, поэтому далее их не рассматриваем. Не забываем, что 1 из Grand Cru находится в Шабли, а Божоле территориально относится к департаменту Рона.

В одном из 84 AOC:

  1. 33 AOC Grand Cru
  2. 44 AOC Village
  3. 7 AOC Regionale

Отметим еще раз, что это официальные данные BIVB. Некоторые издания сообщают о 45 AOC Village и 6 AOC Regionale.

В пяти следующих случаях наименование (происхождение и качество) вина определяется более ограниченными территориями, чем наименования, в которых они находятся:

 

1) Тринадцатью (14 – по другим источникам) дополнительными географическими наименованиями в AOC Bourgogne.

  1. Bourgogne Chitry
  2. Bourgogne Cote Chalonnaise
  3. Bourgogne Cotes d’Auxerre
  4. Bourgogne Cote d’Or
  5. Bourgogne Cotes du Couchois
  6. Bourgogne Cote Saint-Jacques
  7. Bourgogne Coulanges-la-Vineuse
  8. Bourgogne Epineuil
  9. Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
  10. Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
  11. Bourgogne La Chapelle Notre-Dame
  12. Bourgogne Montrecul
  13. Bourgogne Tonnerre
  14. Bourgogne Vezelay

 

2) 27 дополнительными географическими наименованиями в AOC Macon:

  1. Aze
  2. Bray
  3. Burgy
  4. Bussières
  5. Chaintre
  6. Chardonnay
  7. Charnay-Les-Macon
  8. Cruzille
  9. Davaye
  10. Fuisse
  11. Ige
  12. Lugny
  13. Loche
  14. Mancey
  15. Milly-Lamartine
  16. Montbellet
  17. Peronne
  18. Pierreclos
  19. Prisse
  20. La Roche-Vineuse
  21. Serrieres
  22. Solutre-Pouilly
  23. Saint-Gengoux-le-National
  24. Uchizy
  25. Vergisson
  26. Verze
  27. Vinzelles

 

3) 562 Premier Cru из состава Village AOC. Это дополнительные географические наименования, упомянутые в спецификациях некоторых названий деревень. Полный список виноградников Premier Cru в Бургундии вы найдете здесь.

 

4) Дополнительными географическими наименованиями в 2 винах Grand Cru:

  1. Chablis Grand Cru (7 дополнительных наименований)
  2. Corton (24 дополнительных наименования)

 

5) Наконец, «сто пятьсот» названий деревень, в которых находится виноградник, производитель может указывать или не указывать на этикетке после основного и дополнительных географических наименований.

Как читать этикетки бургундских вин

Этикетка бургундского вина Ришбур
Этикетка бургундского вина

  1. Richebourg — это название виноградника. В центре этикетки производитель может указывать регион происхождения вина.
  2. Grand Cru — классификация виноградника. «Гранд Грю» говорит о том, что это бургундское вино премиум-класса.
  3. Appellation Richebourg Grand Cru Controlee — подтверждает происхождение винограда и производство вина в строгом соответствии со стандартами INAO.
  4. Mise au Domaine Gros Frere et Sour —  указывает, что вино по бутылкам разливал производитель.
  5. Proprietaires a Vosne-Romanee (Cote-d'Or) (France) — собственник, регион, страна.
  6. Contains Sulfites — указывает на содержание в составе вина сульфитов. Виноделы используют эти соединения как защиту от бактерий и окисления.
  7. Produce of France — страна производства Франция.
  8. 14% 750 ml — процент содержания спирта в вине и объем бутылки.

На горлышке вин Бургундии есть еще одна этикетка. На ней указывают год сбора урожая. Чем старше вино, тем оно ценней.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?