Итальянское игристое вино
Итальянское игристое бывает разной степени "газированности":
— Spumante (Спуманте, т.е. пенистое, как шампанское)
— Frizzante (Фризанте – менее пенистое, чем Спуманте).
Асти (Asti) – это определённый регион в Италии (в Пьемонте). Поэтому «Асти» – это вино, контролируемые по происхождению, как и французское шампанское по местности Шампань. Большинство игристых вин Асти производится не традиционным «шампанским методом», а модифицированным методом Шарма, исключительно из сорта мускат.
Франчакорта (Franciacorta) – тоже вино контролируемое по происхождению – по местности Франчакорта в регионе Ломбардия. Но в отличие от Асти, это игристое вино производится из других сортов по традиционному шампанскому методу и стоит дороже.
Наиболее именитые производители этого игристого вина:
- Bellavista
- Ca del Bosco
- Bersi Serlini
- Il Mosnel
- Contadi Castaldi
Просекко (Prosecco) – популярное лёгкое итальянское игристое вино, производимое преимущественно в регионе Венето по методу Шарма. Для выдержки не предназначено, но превосходно в молодом возрасте, как недорогая альтернатива шампанскому. Раньше именем просекко называли и сорт винограда, из которого делают это вино. С недавнего времени по закону название "Просекко" может относиться только к вину. Сорт винограда следует называть его историческим именем – глера (Glera).
Ламбруско (Lambrusco) – это семейство сортов винограда и вино, произведённое из этих сортов в области Эмилия-Романья. Наибольшую популярность получили его красные и розовые полусухие и полусладкие представители. Среди ценителей игристого вина почитаталей Ламбруско не много, но это довольно удачный массовый продукт, популярный в том числе и на родине – в Италии. Однако, при всей вкусности этого игристого, будьте осторожны: эффект на утро от большинства образцов дешёвого Ламбруско бывает сопоставим с эффектом от французского божоле нуво и куда тяжелее, чем от его "приличных" разновидностей (см. статью "каким бывает Ламбруско") и других благородных игристых (к примеру, Франчакорты).
К долгому хранению это вино не пригодно, его нужно пить молодым и свежим.
Бракетто д'Акуи (Brachetto d'Acqui) – гораздо менее известное, чем ламбруско, сладкое красное итальянское игристое. Регион производства Пьемонт. Основной сорт (не менее 97% в составе вина) - тот, что дал ему название - бракетто. Так же, как и ламбруско, отличается невысокой крепостью и нежным ароматом роз, но несколько более танинно.
Альта Ланга – ещё один малоизвестный представитель североитальянских игристых из Пьемонта. Совсем молодая зона DOCG, появившаяся в 2011 году специально для производства белых сухих игристых вин в стиле шампанского, по классической технологии, на основе сортов шардоне и пино нуар.
Ольтрепо Павезе Методо Классико – игристое вино, которое производят по классическому шампанскому методу в южной части Ломбардии – в провинции Павия. В 2007 году оно удостоилось статуса DOCG. Прежде эти вина были известны просто как Oltrepo spumante. Игристые Ольтрепо Павезе мало известны за пределами Италии. Вся слава досталась массовым Асти и Просекко, а в Ломбардии люди обычно знают только именитое Франчакорта.
Территория Oltrepo – это виноградники с южной стороны реки По. Доминирующий сорт в местных винах – пино нуар. Здесь его делают как в белой, так и в розовой версиях. Типичное Ольтрепо Павезе Методо Классико на 70 и более процентов состоит из пино нуар. Если на этикетке игристого указано Pinot Nero, то этого сорта в нём не менее 85%. Другие разрешённые сорта: пино гриджо, пино бьянко (пино блан), шардоне.
Тренто – коммуна в Трентино Альто Адидже (север Италии), имеющая статус DOC и отведённая в провинции Трентино под производство высококачественных игристых вин по традиционной шампанской технологии: как белых, так и розовых.
Игристые вина Trento DOC производятся из классических для шампанского сортов: шардоне, пино нуар и пино менье, с добавлением пино блан. Минимальная выдержка на осадке для невинтажных игристых Тренто составляет 15 месяцев, для винтажных – 24, для вин Riserva – 36. Содержание алкоголя – от 11,5%
Известные марки игристых вин Тренто:
Ferrari
Cavit
Rotari
Cesarini Sforza
Фраголино (Fragolino) – это, прежде всего, сорт. У нас известный как изабелла. Итальянское название происходит от fragola – клубника, т.к. вино из этого сорта имеет клубничный аромат и фруктово-ягодный вкус. Сорт изабелла принадлежит к виду Vitis labrusca, коммерческое производство вина из которого на сегодняшний день в Европе серьёзно ограничено (вид Vitis labrusca не имеет отношения к современному вину Ламбруско).
Однако, сегодня на полках магазинов можно встретить бутылки игристого вина с надписью Fragolino. На самом деле, они не имеют уже отношения к сорту Фраголино, а лишь имитируют – весьма приблизительно – вкус такого вина. Это игристое делают из разрешённых итальянских сортов с добавлением ягодного сока и ароматизаторов.
Настоящий сорт Фраголино (изабелла) используется теперь в производстве граппы (виноградного дистиллята).