Хранение вина в домашних условиях

Хранение вина в домашних условиях

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин— дорогостоющее зантие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».
Для хранения вина с давних времен использовались специально оборудованные погреба, но в современных мегаполисах желающие создать свои небольшие коллекции могут столкнутся с некоторыми проблемами.
В любом случае, абсолютно все любители вина задумываются о том, как же правильно хранить вино, улучшить его характеристики и позволить раскрыть свои качества.
Конечно, лучше классического погреба пока ничего ещё не придумали, однако можно соблюсти необходимые условия для хранения вин и у себя дома.

Вот основные правила :

Температура :
Самым важным фактором для успешного хранения вина является стабильная температура. В ином случае все процессы внутри напитка ускоряются (высокая температура) или замедляются (низкая температура). Так, запланированное созревание вина может с легкостью обернуться его порчей. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С.
Поэтому, если вы хотите хранить вино на протяжении долгого времени, не имея собственного погреба, стоит задуматься о приобретении специального винного шкафа с функцией регулировки влажности, температуры воздуха и хорошей вентиляционной системой.
В итоге, такой климатический шкаф в городских условиях — неплохая замена винному погребу.

Влажность :
При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

Освещение :
Яркий свет может испортить вино, поэтому идеальное освещение при хранении — это темнота. Только при исполнении данного условия вина смогут развиваться и улучшать свои качества.
Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Горизонтальное положение :
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Сколько могут храниться открытые бутылки ?

Игристые вина:не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохраниться более 4 часов.
Белые вина:1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
Розовые вина:1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
Легкотелые красные вина:1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.Полнотелые красные вина:1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
Сладкие и крепленные десертные вина:7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

Существуют таже методы продления «жизни» вина после открытия такие как : Охлаждение вина, но надо учитывать ,что холод нейтрализует вкусовые качества красного вина ; Вакумные пробки ;
Переливание,но важным моментом является подбор емкости,которая заполнится вином полностью и ограничит присутствие кислорода.

Стоит отметить ,что не один из данных способов не является универсальным ,так что лучше допить бутылку как можно быстрее.

А подобрать напиток специально для Вас , поможет Винный Бутик.

Отримати консультацію

Получите квалифицированную консультацию по обустройству Вашего личного винного хранилища. Это бесплатно.

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?