
История Массандры
Единственная в мире коллекция вин, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Более 200 золотых и серебряных медалей. Пять кубков Гран-при, два супер кубка Гран-при Международных дегустаций и конкурсов, 9 Совхоз-заводов, Самая большая Энотека в мире.
На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к седой древности. Колонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и виноделием на полуострове. Местные жители тавры и киммерийцы собирали виноград и делали вино.
Но с захватом Крыма турками эти отрасли пришли в упадок и только после присоединения Таврического полуострова к России вновь начинает возрождаться виноградарство и виноделие. При освоении Крыма виноградные лозы завозились из Европы, но здесь они набирают значительно больше сахара, чем на родине. "Вино и виноград - это продукт местности".
Главные массивы виноградных насаждений сосредотачивались на Южном берегу Крыма в долинах , спускающихся с гор к морю, в районах Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Балаклавы, Севастополя и в долинах рек Салгира, Альмы, Качи, Бельбека.
Виноградарство и виноделие „Массандры" началось с 18 гектаров виноградников, посаженных графом М. С. Воронцовым на Южном берегу Крыма. Учитывая благодатные условия Крыма, М. С. Воронцов выписал из-за границы крупные партии лучших европейских сортов винограда и, расчистив прибрежные склоны, заложил первые виноградники и построил в Алупке, Массандре и Ай-Даниле первые винные подвалы для производства и хранения вина. Под ласковым южным солнцем раскинулись плантации виноградников для приготовления уникальных столовых, крепких, десертных и ликерных вин.
Но приглашенные из Франции специалисты слепо копировали применяемую у них на родине агротехнику и технологию производства столовых вин, не учитывая специфики почвенно-климатической зоны Южнобережья, что не позволило получить ожидаемых результатов. В 1889 году наследники Воронцова продали Массандру Удельному ведомству, которое управляло царскими имениями.
В 1891 году на должность Главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен Л. С. Голицын - по происхождению князь, по образованию юрист, а по призванию винодел. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда и, конечно, вина от почвы: кремнеземные, почвы придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту; известняковые - огонь.
В 1894 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство главного виноподвала в Массандре. Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма князь Лев Сергеевич Голицын. И в этом же году началась, а в конце 1897 года была завершена эта монументальная стройка. «Массандра» стала основным поставщиком Императорского дома.
Сам же Николай II активно участвовал в производственном процессе, часто посещал подвалы и виноградники, принадлежащие Массандре. Его любимым вином был Портвейн красный «Ливадия». Слава о винах Массандры стремительно распространялась по Европе, Крымские мускаты Николай II поставлял ко двору английских монархов: Эдуарду -7, Георгу — 5, королеве Виктории.
Крупнейший завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руководством Л.С. Голицына. За три коротких года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров в начале и 52 метров в конце туннеля. В туннелях поддерживалась постоянная температура (10—12°С) естественным путем, и это создавало идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов. А в специально отведенных галереях можно было разместить миллион бутылок коллекционного вина. А. С. Голицын положил начало коллекционированию Массандровских вин и проведению обязательных периодических дегустаций.
В январе 1912 года князь А. С. Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть своего имения „Новый Свет" с подвалами и коллекцией замечательных образцов обширного собрания редкостных вин, хранившихся в его имении „Новый Свет". Царь Николай II в мае 1912 года объявил о передаче винодельческого хозяйства, подаренного ему князем Л. С. Голицыным, в ведение Главного Управления Уделов. В1920-1921годы все Удельные и крупные частные имения Крыма были объединены, а лучшие вина и коллекции, оставшиеся во дворцах, переданы главному Массандровскому подвалу. Сейчас „Массандра" хранит уникальные образцы из Ливадийского царского подвала, из подвалов имения Великого князя Александра Михайловича „Ай-Тодор" и имений Светлейшего князя Воронцова, Юсупова, а также Токмакова, Голубева и других.
Виноделие Крыма стало ведущим, а „Массандра", соответственно, - классической производственной школой отечественного виноделия.
В 1936 году создается комбинат „Массандра", призванный подготовить мощную сырьевую базу, наладить производство высококачественных крепких и десертных вин и ежегодно пополнять лучшими образцами уникальную коллекцию. В этом же году главным виноделом Массандры становится Александр Александрович Егоров - ученый-винодел, он внес огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре». По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на производстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московского университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороковых годов он получил свой шедевр — Мускат белый "Красного Камня". Александр Александрович Егоров еще студентом Московского университета впервые посетил Массандру на Голицынских царских курсах виноделия, где перенял все классические приемы виноделия.