Массандровский дворец

История Массандры

Единственная в мире коллекция вин, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса. 
Более 200 золотых и серебряных медалей. Пять кубков Гран-при, два супер кубка Гран-при Международных дегустаций и конкурсов, 9 Совхоз-заводов, Самая большая Энотека в мире.

На берегах Черного моря виноделие было известно еще в V веке до нашей эры, а история виноделия Крыма восходит к седой древности. Ко­лонии греков (до нашей эры) и итальянцев (в средние века) занимались виноградарством и ви­ноделием на полуострове. Местные жители тавры и киммерийцы собирали виноград и делали вино.

Но с захватом Крыма турками эти отрасли пришли в упадок и только после присоединения Таврического полуострова к России вновь начинает возрождаться виноградарство и виноделие. При освоении Крыма виноградные лозы завозились из Европы, но здесь они набирают значительно больше сахара, чем на родине. "Вино и виноград - это продукт местности".


Логотип Массандра 

Главные массивы виноградных насаждений сосредотачивались на Южном берегу Крыма в долинах , спускающихся с гор к морю, в районах Ялты, Алушты, Феодосии, Судака, Балаклавы, Севастополя и в долинах рек Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. 

Виноградарство и виноделие „Массандры" на­чалось с 18 гектаров виноградников, посажен­ных графом М. С. Воронцовым на Южном бере­гу Крыма. Учитывая благодатные условия Крыма, М. С. Воронцов выписал из-за границы крупные партии лучших европейских сортов винограда и, рас­чистив прибрежные склоны, заложил первые ви­ноградники и построил в Алупке, Массандре и Ай-Даниле первые винные подвалы для произ­водства и хранения вина. Под ласковым южным солнцем раскинулись плантации виноградников для приготовления уникальных столовых, креп­ких, десертных и ликерных вин.

Но приглашенные из Франции специалисты слепо копировали применяемую у них на родине агротехнику и технологию производства столо­вых вин, не учитывая специфики почвенно-климатической зоны Южнобережья, что не позво­лило получить ожидаемых результатов. В 1889 году наследники Воронцова продали Массандру Удельному ведомству, которое управ­ляло царскими имениями. 

В 1891 году на должность Главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен Л. С. Голицын - по происхождению князь, по образованию юрист, а по призванию винодел. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда и, конечно, вина от почвы: кремнеземные, почвы придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту; известняковые - огонь.

В 1894 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство главного виноподвала в Массандре. Место строительства завода с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел удельных имений Крыма князь Лев Сергеевич Голицын. И в этом же году началась, а в конце 1897 года была завершена эта монументальная стройка. «Массандра» стала основным поставщиком Императорского дома.

Сам же Николай II активно участвовал в производственном процессе, часто посещал подвалы и виноградники, принадлежащие Массандре. Его любимым вином был Портвейн красный «Ливадия». Слава о винах Массандры стремительно распространялась по Европе, Крымские мускаты Николай II поставлял ко двору английских монархов: Эдуарду -7, Георгу — 5, королеве Виктории.

Крупнейший завод подземного типа с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре под руко­водством Л.С. Голицына. За три коротких года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров ши­риной, расходящихся веерообразно от соедини­тельной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров в начале и 52 метров в конце туннеля. В туннелях поддерживалась постоянная тем­пература (10—12°С) естественным путем, и это создавало идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки в дубовой таре 350 000 де­калитров виноматериалов. А в специально отведенных галереях можно было разместить миллион бутылок коллекцион­ного вина. А. С. Голицын положил начало коллекциони­рованию Массандровских вин и проведению обязательных периодических дегустаций.

В январе 1912 года князь А. С. Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть своего имения „Новый Свет" с подвалами и кол­лекцией замечательных образцов обширного собрания редкостных вин, хранившихся в его имении „Новый Свет". Царь Николай II в мае 1912 года объявил о передаче винодельческого хозяйства, подаренного ему князем Л. С. Голи­цыным, в ведение Главного Управления Уделов. В1920-1921годы все Удельные и крупные частные имения Крыма были объединены, а лучшие вина и коллекции, оставшиеся во дворцах, переданы главному Массандровскому подвалу. Сейчас „Массандра" хранит уникальные образ­цы из Ливадийского царского подвала, из подва­лов имения Великого князя Александра Михайло­вича „Ай-Тодор" и имений Светлейшего князя Воронцова, Юсупова, а также Токмакова, Голубева и других.
Виноделие Крыма стало ведущим, а „Массан­дра", соответственно, - классической производ­ственной школой отечественного виноделия. 

В 1936 году создается комбинат „Массандра", призванный подготовить мощную сырьевую ба­зу, наладить производство высококачественных крепких и десертных вин и ежегодно пополнять лучшими образцами уникальную коллекцию. В этом же году главным виноделом Массандры становится Александр Александрович Егоров - ученый-винодел, он внес огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре». По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на произ­водстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московско­го университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороковых годов он получил свой шедевр — Мускат белый "Красного Камня". Александр Александрович Егоров еще студентом Московского университета впервые посетил Массандру на Голицынских царских курсах виноделия, где перенял все классические приемы виноделия.

Гарантія якості Оригінальні Напої
ПІДТРИМКА 24/7 Консультації Кавіста
Безплатна доставка Замовлень від 1000 гривень
Вам вже є 18 років?