Божоле Нуво на Подоле в «Винном Бутике» - фото

Божоле Нуво на Подоле в «Винном Бутике»

В регионе Божоле, который расположен к югу от Маконэ (южная оконечность Бургундии), почва в основном песчаная и глинистая на граните, возделывается сорт винограда Гаме (Gamay), почти нигде не дающего чего-либо достойного высокого внимания винного гурмана. Вино здесь получают свежее, живое, легкое с ароматом фруктов.

Легкость этого вина – достоинство спорное, и даже энтузиасты этого вина могут не вспоминать о божоле большую часть года. Однако в течении нескольких недель каждого ноября, когда появляется вино нового урожая, оно настойчиво напоминает о себе. Здесь производят вдовое больше вина, чем во всей Бургундии. На пике популярности божоле, в 1992 году, почти половина всех запасов продавалась сразу же, так что стимулов для производства более серьезного вина осталось не много. В итоге пострадало отношение к качеству, а в некоторых случаях и само качество вина.

Божоле традиционно изготавливают методом углекислой мацерации, когда целые грозди помещают в чан, а виноградины, по крайней мере в верхней части чана, претерпевают процесс ускоренного брожения,. Позволяющего подчеркнуть характерный аромат и вкус плодов и минимизировать содержание танинов и яблочной кислоты. После 3-4 дней мацерации виноград давят, и брожение завершается в чане (уже без кожицы), что опять-таки минимизирует вязкость. Через месяц после сбора урожая вино готово к фильтрации, розливу по бутылкам, наклеиванию этикеток, отгрузке и потреблению.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?