Винокурня Lagavulin
Страна: Шотландия • Регион: Айла (Islay) • Владелец: Diageo
Lagavulin Distillery
Один из великих виски. Наиболее сухой из всех виски острова Айла (Islay). Дымный и гармонично насыщенный фенолами. Для тонуса или перед сном.
Владелец Diageo предлагает следующую официальную информацию:
Сильный торфяной дымный аромат в сочетании с запахом морских водорослей и некоторой сладостью, сладко-солеными оттенками и древесными нотками и длительным солено-торфяным послевкусием
Рекомендация по вкусовому сочетанию:
Очень вкусно с хорошим рокфором и печеньем
Характерный вкус:
Комплексный. Сухой и дымный, с хорошей консистенцией. Сначала сладость, переходящая затем в темно-дымное (угольное) послевкусие. Возможно, и немного соленое.
История и особенности производства
Самогоноварением на месте современной вискикурни занимались еще в середине XVIII века.
Дистиллерия Lagavulin основана в 1816 году в городке Порт Эллен Джоном Джонсоном и сейчас является одной из самых крупных на острове Айла, производя около 2 400 000 литров виски в год.
Как солодовый виски Лагавулин продается с середины XIX века.
В 1867 году винокурню купила компания Mackie & Co Питера Мэкки, который освоил искусство дистилляции, ранее работая на Lagavulin. Вскоре он создал купаж White Horse, основой для которого стал Lagavulin.
Мэкки получил впоследствии титул графа за достижения в области производства виски и вклад в экономику Соединенного Королевства.
Lagavulin — основа купажа виски White Horse и многих других блендов компании Diageo. Независимым компаниям этот виски не продается.
Это один из великих виски Шотландии, неизменно получающий самые высокие оценки в рейтингах признанных специалистов.