История коньячного дома Lheraud
История коньячного дома Lheraud начинается в 1680 году, когда Александр Леро, житель небольшой деревеньки Ладу, расположенной на границе Гран и Пти Шампани, начинает заниматься выращиванием винограда. В 1795 году сын Александра, Августин, получив в качестве уплаты за долги 25 акров земли, также становится виноградарем. Надо полагать, довольно скоро семья Леро стала понимать, что зависеть только от даров природы – дело не очень благодарное. Поэтому во второй половине XIX века член семьи Леро, Эжен Леро, начинается заниматься перегонкой вина в спирт, а в 1875 году оборудует свой винокуренный завод медными аламбиками, что позволяет ему не просто наблюдать за развитием английского рынка Коньяков, но и принимать в этом самое деятельное участие. Спустя годы, приобретая и накапливая опыт перегонки спиртов, совершенствуя свои знания, семья Леро дает своим напиткам первое название: Relais de Saint Jacues de Compostelle (так назывался старинный грот, сложенный под покровительством семьи в X веке; в нем останавливались путешественники в Испанию).
Следующей важной вехой в развитии дома становится 1931 год, когда Реми Леро, продолжая семейные традиции, увеличивает площадь виноградников, а значит, и производство собственных спиртов. В 1970 году семейное дело переходит в руки Ги Леро, который принимает весьма мудрое решение: сократить название напитков. Трудно сказать, кто стал автором идеи назвать Коньяки собственным именем, но получилось более чем достойно: Коньяк Ги Леро (Cognac Guy Lheraud). И с этого момента началась новая история дома Леро.
К настоящему времени семье Леро принадлежат 55 га виноградников, расположенных в Пти Шампани, и небольшой винокуренный завод, который является предметом особой гордости дома, ибо позволяет получать eau-de-vie высочайшего качества. Кстати, о качестве: дом Леро – один из немногих в регионе, позволяющих себе роскошь создавать миллезимные Коньяки. Каждая бочка спиртов для таких напитков перед закладкой на выдержку опечатывается специальной комиссией Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка (BNIC) и вскрывается в присутствии той же самой комиссии перед розливом в бутылки. Такого вида Коньяк не имеет никаких добавок сахара, карамели или других посторонних продуктов. И, пожалуй, нелишне будет упомянуть, что дом Леро владеет исключительными запасами старых коньячных спиртов, произведенными еще в конце XIX – начале XX веков, причем выдержка некоторых из них – разумеется, в бочках из дубов Лимузена или Тронсэ и под личным контролем г-на Ги Леро, — еще не закончена!
Собственно, здесь можно было бы поставить точку в рассказе о коньячном доме Леро, но дело в том, что есть у него некая «изюминка», благодаря которой напитки этого дома славятся по всему миру. Во-первых, речь действительно идет о высочайшем качестве. Во-вторых, дом Леро славен не только коньяками, но и Пино де Шарант, десертным напитком на основе Коньяка. Дело в том, что его Пино де Шарант, в отличие от других, создаются не просто путем смешивания виноградного сусла с Коньяком, но и последующей выдержкой в бочках – иногда до 15 лет и более. В третьих, во всем мире знамениты ликеры Леро на основе Коньяка, создаваемые по старинным рецептам дома. Сочные и спелые фрукты в течение полутора лет вымачивают в бочках с выдержанным Коньяком, затем извлекают и прессуют – для получения более насыщенного экстракта. Итог – восхитительные напитки крепостью около 21%, способные достойно и начинать, и сопровождать, и, тем более, завершать любую трапезу. Все создаваемое в доме Lheraud – эксклюзивно и уникально.
Гамма Коньяков и других напитков дома Lheraud весьма обширна:
Cognac Special ***
Cognac V.S.O.P.
Cognac Cuvee 10
Cognac Cuvee 20
Cognac X.O.
Cognac Lheraud Vieux Millenaire
Cognac Tres Vieille Reserve du Paradi
Cognac Carafe Adam 1934
Миллезимные Коньяки:
Pino Cuvee Du Petit Bui
Pino Rose De La Sabliere
Vieux Pineau 15 An
Tres Vieux Pineau 1962
Petite Champagne
Grande Champagne
Borderie
Ликеры