История коньячного Дома Delamain
Коньячный Дом Delamain совершенно справедливо утверждает: “Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются”, имея в виду тот факт, что гамма Коньяков этого дома начинается с напитков категории X.O.
История этого Коньячного Дома началась в 1759 году, когда потомок французов-протестантов, покинувших родину по религиозным причинам, ирландец Джеймс Деламен поселился в небольшом городке Жарнак на юго-западе Франции и занялся торговлей Коньяком. В 1762 году Джеймс женился на дочери негоцианта Исаака Рансона, который принял его в свою коньячную компанию, еще в XVII веке занимавшуюся торговлей этим напитком. В скором времени тесть настолько поверил своему зятю, что сделал его совладельцем компании, которая стала именоваться The Ranson & Delamain House.
Неизвестно, как шли дела у Джеймса, но в 1824 году его внук, Генри Деламен, вместе со своими кузенами, взял коньячное дело в свои руки и основал Коньячный Дом Roullet & Delamain. Этот Дом продолжал традиции основателя и являлся чисто негоциантским: компания не имела собственных виноградников, а закупала коньячные спирты у винокуров. Скорее всего, именно Генри Деламен заложил ту коллекцию коньячных спиртов, которая вызывает зависть у очень многих.
В 1920 году семья Деламен стала единственным владельцем компании Генри Деламена, которая с той поры стала именоваться Cognac Delamain. Многие из этой семьи добились успехов на самых разных поприщах, став великими археологами, ботаниками, орнитологами и издателями. Но что важно: до сих пор Cognac Delamain управляется прямыми потомками Джеймса Деламена, а дед нынешнего главы Дома Робер Деламен прославился своей книгой “История коньяка”, которая вышла в 1935 году и до сих пор считается лучшей работой на эту тему.
Сегодня Коньяки Delamain создаются исключительно из лучших коньячных спиртов, закупаемых у самых лучших винокуров Гран Шампани, причем закупке обязательно предшествует дегустация. Выдержка спиртов производится исключительно в так называемых “рубиновых” бочках из лимузенского дуба – бочках, которые уже потеряли избыток танина. Погреба расположены по берегам тихой реки Шаранта, в том самом городке Жарнак, где поселился основатель Дома. Минимальный срок выдержки составляет 20 лет, а полный срок выдержки в бочках составляет от 50 до 60 лет – в зависимости от того, когда каждый коньячный спирт полностью “раскроет” все свои достоинства. Дважды в год Мастер Погреба контролирует, как происходит “взросление” будущего напитка. Искусство Мастера Погреба таково, что он знает, какое влияние на будущий напиток окажет каждый отдельный стеллаж, каждый маленький уголок погребов.
Для ассамбляжа Коньяка Delamain используются коньячные спирты только одного возраста, карамель практически не используется, а доведение ассамбляжей до нужной крепости осуществляется в несколько приемов путем добавления к ним слабых (15% алкоголя) водных растворов Коньяка. Розлив готовых Коньяков производится вручную и перед розливом все бутылки и хрустальные графины тщательно контролируются, вручную высушиваются и ополаскиваются Коньяком…