Классификация арманьяков
Классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных “eau-de-vie”. Кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию – Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), – которая внесла свою лепту в дело классификации “национальной гордости гасконцев”.
Если на этикетке арманьяка указано слово “Armagnac”, то это означает, что напитоксоздан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: “Le Bas-Armagnac” (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), “L’Armagnac-Tenareze” (Арманьяк-Тенарез) и “Le Haute-Armagnac” (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк). Достоинства таких арманьяков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит только и исключительно от мастера-купажиста, который смешивает спирты.Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Bas-Armagnac”, отличается легким фруктовым букетом и достойным всяческой похвалы тонким вкусом. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте. Арманьяк, на этикетке которого указано “L’Armagnac-Tenareze”, отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые, впрочем, достигаются при весьма значительных сроках выдержки. Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Haute-Armagnac”, отличается живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки – редкость, ибо объемы их производства очень небольшие.
Теперь перейдем к определению возраста арманьяков. До 1999 года система обозначений сроков выдержки виноградных спиртов для арманьяков в целом совпадала с системой, принятой для виноградных бренди. Так, если на этикетке указаны три звездочки (***), то это означало, что при создании данного арманьяка были использованы “eau-de-vie”, возраст самого молодого из которых не менее 2 лет. Наличие букв V.S.O.P. свидетельствовало о том, что возраст самого молодого “eau-de-vie” – не менее 5 лет. Слово Napoleon или буквы X.O. говорили о том, что в купаже напитка нет спиртов, выдержанных менее 6 лет. Наконец, слова Hors d’age ставили в известность, что возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.
В 1999 году B.N.I.A., при единодушной поддержке создателей арманьяков, изменила классификацию напитков по срокам выдержки. Причина? Обратите внимание: в старой классификации речь всегда шла о напитках, созданных посредством купажа. А внимательный читатель должен был обратить внимание на неоднократно упоминавшуюся индивидуальность арманьяков и на тот факт, что большие сроки выдержки спиртов отнюдь не вредят этим творениям человека. Так вот, новая классификация учла этот факт следующим образом:
Слово Armagnac на этикетке сообщит нам, что “eau-de-vie” для этого напитка выдерживались в дубовых бочках не более 6 лет.
Слова Vieil armagn (старый арманьяк) относятся к напиткам, “eau-de-vie” для которых выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.
Слово Vintage (год изготовления вина) относится к напиткам, для которых купаж неиспользовался, т.е. созданным из одного единственного “eau-de-vie”. (Обратите внимание: содержание спирта в этих напитках не нормируется и может колебаться в пределах от 40% до 48%.)
Слова Blanche d’armagnac (белый арманьяк) относятся к недавно перегнанным виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке..