Симферопольский Винодельческий Завод - фото

Симферопольский Винодельческий Завод

В прошлом 2009 году государственное предприятие Симферопольский винодельческий завод отметил 50-летний юбилей — он был основан в марте 1959 года. Четыре года спустя предприятие выпустило первую партию вина, а еще через два года в бутылки был разлит первый коньяк. Завод стоял у истоков коньячного производства Крыма. Сегодня он выпускает семь разновидностей ординарных коньяков (трех-, четырех- и пятизвездочных) и четыре марочных («Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Скиф», «Симферополь»). Выпуск вина предприятие временно приостановило. В советские времена завод производил девятую часть выпускаемого в Крыму вина. В 1986 году, на пике своего развития, он разлил 4 млн. 600 тысяч декалитров вина и 330 тыс. декалитров коньяка. В то время Симферопольский винзавод был самым крупным в Европе. Сегодня он занимает площадь в 24,6 га и располагает цехом разлива на шесть линий.

Сегодня, еще жив и даже работает на предприятии мастер купажа Артур Васильевич Здобнов, один из создателей знаменитого «Ай-Петри» (до сих пор на Украине нет других напитков марки КВВК — коньяков выдержанных высшего качества, которые были бы сопоставимы с ним).

В фильме «Визит к Минотавру» есть сцена, когда скрипичный мастер Страдивари пришел к великому учителю Амати и заявил, что наконец сам нашел добавку для лака, которым тот покрывал свои непревзойденные инструменты, однако держал его рецепт в секрете. Но учитель ответил — дело в том, что я никогда не добавлял кавказский молочай в лак, поэтому ты сделал не лак Амати, а лак Страдивари, значит, сегодня счастливейший день в моей жизни — когда ученик превзошел своего учителя. Тут можно провести аналогию и с искусством приготовления коньяка. Чтобы ученик смог стать настоящим мастером купажа, он должен провести, по крайней мере, 15 лет в подмастерьях, лишь тогда он, как Страдивари, возможно, и сумеет проникнуть в тайну этого ремесла. И станет не эпигоном учителя, а обретет свой собственный «почерк», который невозможно будет спутать ни с каким другим.

Пример старых мастеров вдохновил и Александра Борисовича на создание своих новых коньяков. Он убежден, что должна сохраняться преемственность поколений — если мы пользуемся плодами труда маститых предшественников, то обязаны и сами оставить после себя что-то на добрую память и на радость людям. Поэтому почти сразу после того, как в 1996 году Голубенко назначили директором винзавода, он собрал специалистов и предложил им сотворить абсолютно новые марочные напитки из тех старых коньячных спиртов, которые были в закромах предприятия.

Мастера с радостью согласились, однако напомнили, что из числа старых спиртов у завода имеются в наличии лишь с 13-летней выдержкой. А между тем по канонам, чтобы попасть в определенные марочные категории, коньяк должен иметь возраст либо до 12 лет, либо от 14 и выше. Тогда, не мудрствуя лукаво, они создали напиток, на котором не указывали классическую категорию, а просто так и написали: «Коньяк 13-летней выдержки». Голубенко решил дать этому своему любимому детищу название «Неаполь скифский». Так именовали древний город, который стоял в незапамятные времена на месте современного Симферополя. То есть название стало не просто красивым словосочетанием, но и свидетельствовало о том, что этот напиток произведен не в далеких краях, а в данной местности. А это очень важный нюанс: еще ведь знаменитый князь Голицын подчеркивал, что виноград для напитка должен быть местным — расти на родной почве, в привычных климатических условиях… Тогда и организм местных жителей будет воспринимать напиток из него адекватно.

Другой особенностью нового коньяка стало то, что он, как хамелеон, по несколько раз менял аромат и вкус. Между собой работники завода так его и прозвали хамелеоном.

— После того, как простоял шесть месяцев в купаже, мы решили провести его дегустацию, — рассказывает Александр Борисович. — Понюхали, пригубили — и каждый ощутил разный букет: один уловил аромат вяленых груш, другой — чернослива, третий — еще чего-то… Пообсуждали полчаса, снова попробовали. Теперь каждый почувствовал уже другие тона и оттенки. Еще через час «Неаполь скифский»… снова поменял аромат! А когда на следующий день понюхали пустой бокал из-под этого коньяка, с удивлением отметили, что он в очередной раз стал совсем другим.

«Неаполь скифский» получил высокое признание, завоевал много медалей на выставках и снискал популярность у любителей коньяка. Еще одна его особенность — зеленоватый оттенок. Как правило, это свидетельствует о повышенном содержании железа в спирте. Однако в «Неаполе скифском» процент железа в пределах нормы или даже ниже ее. Такие вот до сих пор неразгаданные загадки.

Для этого «напитка богов» Голубенко решил подобрать соответствующий достойный сосуд. Сначала разработали бутылку в виде скифской амфоры, затем — в виде головы скифского воина. Все вроде получалось и символично, и концептуально. Однако Александр Борисович все же отказался от этих вариантов, которые, по его мнению, больше подходят для бальзама или водки. Свой выбор он остановил на солидной фирменной бутылке. Подобные «одеяния» получили и другие марочные коньяки, созданные за последние годы на винзаводе, — «Скиф», «Симферополь», а также старый добрый «Ай-Петри».

Симферопольский винодельческий завод, на котором коньяки производятся уже многие годы, осуществляет полный цикл коньячного производства — от виноградарства, выкурки спиртов, выдержки и купажирования до разлива ординарных и марочных коньяков. Чтобы охарактеризовать винодельческий завод достаточно того факта, что он был основным поставщиком марочных коньяков для элиты советского периода.

«Неаполь Скифский» марочный коньяк КС.

Марочный коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов среднего возраста 14 лет, выдержанных в дубовых бочках на Симферопольском винзаводе. Впервые выпущен в 2000 году, имеет нарядный темно-золотистый цвет, богатый сложный букет и гармоничный вкус с энантовыми  (цветочными) тонами.

«Симферополь» марочный коньяк КС.

Марочный коньяк, также изготовлен впервые в 2000 году,  на Симферопольском винзаводе из высококачественных коньячных спиртов, выдержан в дубовых бочках 12 лет. Имеет темно-золотистый цвет, сложный развитый букет с шоколадно-ванильными тонами, мягкий гармоничный вкус. Это один из немногих коньяков мира и единственный в Украине, который на воздухе меняет свой аромат каждые 30-40 минут, демонстрируя разные черты своего «характера».

«Ай-Петри» коллекционный коньяк КВВК.

Изготовлен из коньячных спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет. Коньяк Ай-Петри есть не что иное, как знаменитая воронцовская старка. Делалась она в подвалах князя Воронцова из виноградного спирта, приготовляемого для десертных и крепленых вин. Когда винодел находил, что этот спирт не даст хорошего вина, он пускал его на старку, выдерживая в дубовых бочках несколько лет. В советское время этот оригинальный напиток назвали «коньяк Ай-Петри». Он и теперь обладает своеобразнейшим вкусом и ароматом, заметно отличным от других коньяков.

«Скиф» марочный коньяк уровня КВ.

Средний возраст коньячных спиртов 6 лет. Имеет золотисто-карамельный цвет, приятный букет, глубокий и очень мягкий вкус с ванильными тонами.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?