Винокурня Balblair

Винокурня Balblair

Страна: Шотландия

Регион: Хайленд (The Highlands)

Винокурня: Balblair

Слово «balblair» имеет два галльских значения, поле брани (battlefield) и город на равнине (town of the plain). Таким названием эта местность обязана викингам, сошедшим здесь на землю и основавшим свой форпост. Позже, из-за местных торфяников, более широко распространилось название «parish of the peat» (округ торфа).

Когда здесь впервые появились здания винокурни не известно.  По некоторым источникам дистилляция осуществлялась уже с 1749 года. Официальной датой основания считается 1790 год, что ставит это производство на второе место по возрасту среди всех шотландских винокурен.

Balblair расположен в селении Edderton. Воздух в этом селении считается самым чистым во всей Шотландии. Его приносит сюда северный ветер, рождающийся в Арктике, что придает ему резкость и чистоту, ветер, залетающий в бухту Cambuscurrie Bay, где он становится слегка соленым, ветер, проносящийся через прибрежные сосновые леса, впитывая их свежесть. Этот особый воздух в сочетании с плодородной землей, чистейшей водой, смоком торфяников делают вкус виски Balblair неповторимым.

Вся здешняя земля издревле принадлежала клану Россов (Ross). В середине прошлого века молодой хозяин — Джон Росс всерьез занялся алкогольным бизнесом и делами существующей винокурни. Были построены новые производственные помещения, старые же продолжали использоваться исключительно как склады. К 1887 году винокурня была способна производить до 50 000 галлонов виски в год.

При производстве используется родниковая вода, бегущая с близлежайших холмов и ячмень, выращенный здесь же. При этом покупается только урожай, выращенный из семян, предоставленных фермерам винокурней. Таким образом, владельцы Balblair получают максимальный контроль над качеством сырья для производства.

Сегодня Balblair интересна прежде всего тем, что это одна из немногих винокурен не изменившихся с середины прошлого века. Основная часть продукции продается на купаж для приготовления Ballantine’s, Hankey Bannister и Catto’s и лишь небольшое количество виски разливается в бутылки.Жители долин с удовольствием покупали виски, произведенный в горах Хайленда. Более сложные и крепкие, с мощным телом, виски этого региона производились в меньших по размеру, чем у жителей долин, перегонных кубах. Это объясняется тем, что их легче было прятать в маленьких домиках, лепившихся по склонам скал. Закон Wash Act от 1784 года привилигилировал такую практику производства на территории находящейся севернее линии The Highland Line и дал рождение особенному стилю виски, хотя в разных районах региона Хайленда он может немного видоизменяться. Так, за несколькими исключениями, чем выше мы поднимаемся на север, тем виски сложнее и мощнее. Некоторые природные факторы объясняют эти отличия и особенности. Это объясняется близостью моря, особенностью климатических условий и специфичностью состава воды.Используемая вода обладает привкусом торфа, поэтому производимое здесь односолодовое виски отличается мощным и полным ароматом, с ноткамипряностей и дыма. Его сухой вкус со временем приобретает тонкость и древесный привкус, который развивается в послевкусии в насыщенные ягодные и цветочные тона.

Balblair 10 years — так же как и другие марки однослодовых виски региона Highlands, обладает характерными пряными ароматами, но особенность этого виски заключается в его необыкновенно свежем вкусе.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?