История дома Hennessy - фото

История Дома Hennessy

В табели о рангах этот коньячный дом занимает первое место, не уступая пальму первенства никому. А его история началась в 1765 году, когда вышедший в отставку капитан ирландского батальона армии короля Людовика XV Ричард Хеннесси осел в Коньяке и основал небольшую коньячную компанию. Разумеется, конкурентов у него было предостаточно, но энергия и упорство – национальные черты ирландцев, – сыграли свою роль, и уже в 1792 году объем продаж его компании был эквивалентен 3 млн. бутылок.

Изложение полной истории дома Хеннесси вряд ли возможно в рамках даже очень большой статьи – она достойна книги. Но основные вехи обозначить необходимо. В 1817 году, по просьбе английского принца-регента, в будущем короля Георга IV, создается Коньяк V.S.O.P. В 1832 году объем продаж компании стал эквивалентен 7,8 млн. бутылок. В 1865 году дом Хеннесси первым в регионе начинает поставки напитка в бутылках,  а не в бочках – дабы защитить свои Коньяки от подделок. В том же году ставший во главе дома Морис Хеннесси предложил использовать звездочки для обозначения на этикетке счета, с которого взяты спирты для купажа Коньяка, благодаря чему возник Коньяк “***”. В 1870 году тот же Морис Хеннесси дляблизких и друзей создает Коньяк X.O.

В 1971 году произошло слияние компании с домом “Моэ-э-Шандон” – одним из крупнейших производителей шампанского, а 1987 год стал во многом переломным для дома “Хеннесси”: созданная объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy (LVMH), специализирующегося на создании предметов роскоши. 34% акций холдинга принадлежит компании Guinness (она, в свою очередь, является частью международного концерна Diageo). Однако и сегодня дом Хеннесси сохранил свои организационные структуры и им по-прежнему руководят прямые потомки основателя дома (в седьмом поколении).  А Мастером Погреба является представитель (также в седьмом поколении) знаменитой в регионе семьи Филью – Йан Филью. (Вспомните: ведь на Мастера Погреба надо учиться десятилетия, и, наверное, передавать секреты мастерства детям куда проще, чем просто ученикам…)

В начале XXI века дом Hennessy располагает 445 га собственных виноградников и тремя собственными винокурнями, что, однако, покрывает лишь 2% от его потребности в спиртах. По этой причине закупки виноматериалов и спиртов осуществляются на эксклюзивной основе у 2600 виноградарей и 27 винокуренных предприятий. Чтобы гарантировать высочайшее качество своих напитков, домом Хеннесси разработана и строго выполняется Хартия Качества. Совокупность правил, внесенная в Хартию, предусматривает как эксклюзивность отношений с поставщиками, так и многие внутренние мероприятия. Так, мастер-винодел с помощниками ежедневно (!) дегустируют спирт-сырец и коньячные спирты во всех 40 подвалах дома Хеннесси (а их суммарная вместимость – 250 тыс. бочек, что эквивалентно 126500000 бутылок). Кроме того, ежегодно проводятся дегустации каждого из хранящихся в подвале спиртов. Кстати, и бочки дом Хеннеси производит самостоятельно: до 21 тысячи таких бочек из лимузенского дуба ежегодно изготавливается в двух принадлежащих дому мастерских.

Если Вы впервые знакомитесь с домом Hennessy, то, зная его историю, вправе были бы ожидать, что этот дом предложит Вашему вниманию широчайшую гамму напитков. Но это не так. Мировой рынок ценит постоянство, и дом Хеннеси предлагает поклонникам своих напитков достаточно ограниченное число марок.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?