Винокурня Glenturret
Страна: Шотландия
Регион: Midland
Винокурня: Glenturret
Неподалеку от небольшого городка Криф и легендарной столицы средневековой Шотландии – города Перт находится одна из самых старейших винокурен – Глентуррет, которая ведет свою историю с 1775 года. Именно в ней создается сейчас популярный по всей стране и в мире виски Famous Grouse, логотипом которого является очаровательная обитательница этой местности – куропатка Lagopus Lagopus Scoticus. И появилась птичка на этикетке виски неспроста, но обо всем по порядку.
Новое поколение семьи Глоэг решило сделать ставку на производство виски. Мэтью Глоэг Второй проявил немалую дальновидность, решив освоить процветающий рынок, обслуживаемый частными производителями марочного купажного виски. Он хотел создать купаж, который пришелся бы по вкусу растущему слою состоятельных любителей спорта, привлеченных на высокогорья Шотландии охотой. Удачей для Глоэга стало решение назвать виски именем популярной в этих местах птицы, так в 1896 году появился Grouse Brand, вскоре его переименовали в The Famous Grouse.
Шесть поколений Глоэгов продолжали семейную традицию, однако в 1970 году предприятие было продано Highland Distillers. И уже в 1979 году компания поставила собственный рекорд, продав миллион бочек The Famous Grouse, а к 1980 году вывела свою марку на первое место в Шотландии.
Технология смешанного виски
Шотландский виски делят на single malt – односолодовый виски, продукт одной вискикурни, сырьем для которого служит только ячменный солод, pure malt или blend – смешанный (купажированный) виски, а также grain – зерновой виски.
Купажирование помогает получить новые комбинации более мягкого вкуса, потому что односолодовый виски иногда имеет слишком резкий оттенок. В состав купажа может входить от 10 до 60% солодового виски. Чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже. The Famous Grouse, в частности, – это купаж, основанный на виски Highland Park и The Macallan, и пропорции его изготовления держатся в секрете. Что касается основных этапов создания виски – тут никаких тайн. Это приготовление солода из ячменя (malting), затирание солода (mashing), брожение (fermentation), дистилляция (distillation) и выдержка (maturation).
Собранный ячмень предварительно замачивается на 2–4 дня, затем сушится до прорастания (8–12 дней), и дальше начинается самое интересное – обжиг над горячим торфом или огнем. Этот метод характерен только для Шотландии. Дым от горящего торфа, пропитывающий ячмень на этой стадии, может затем ощущаться в готовом виски. Подготовленный солод грубо перемалывают и заливают горячей водой, затирают его. Твердые остатки ячменя удаляются. Получается сусло – сладкая безалкогольная жидкость. После его охлаждения добавляются дрожжи. Процесс брожения занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется солодовое молоко. Оно традиционно перегоняется дважды на винокурне в Глентуррете.
Основной поток спирта – «сердце» – направляется для хранения в емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость. Затем он переливается в бочки для созревания, где выдерживается как минимум 3 года. The Famous Grouse использует для этой цели бочки из-под хереса (более дорогие). На практике солодовый виски оставляется для созревания в среднем на 8–15 лет.
Для получения купажированного виски смешивают по отдельности различные сорта солодового (от 15 до 50 сортов) и зернового (3–4 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают еще несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. С целью улучшения качества купажа его выдерживают в течение 6–8 месяцев в дубовых бочках. Этотпериод называют «свадьбой». Таким образом производят более дорогой высококачественный виски. Каждый отобранный для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках. От дистилляции до розлива каждая бутылка The Famous Grouse проходит более 8000 проверок качества.
The Famous Grouse Золотой Резерв
Основные компоненты купажа – солодовый виски знаменитых брендов The Macallan и Highland Park. Виски обладает полным ароматом с привкусом фруктов и дуба. Остается средне-сухое послевкусие.
The Black Grouse
Сочетание купажа со специально подобранными солодовыми спиртами с островов Айлей придало этому виски насыщенный, темный оттенок глины и глубокий, мягкий аромат с нотой дыма. Во вкусе торфяной компонент выделяется своей пряностью и горьковатой сладостью сушеных фруктов, а чуть отдающий дымком дубовый привкус оставляется долгое ароматное послевкусие.
The Famous Grouse 12-летний
Нежный оттенок золота полностью соответствует мягкому аромату с нотами дуба и цитрусовых, привкусу мягких фруктов и отлично сбалансированному оттенку дубовой коры, оставляя долгое теплое послевкусие.
The Famous Grouse 18- летний
Долгие годы выдержки проявляются в насыщенном цвете темного янтаря этого виски с необыкновенно полноценным вкусом. Богатый букет жасмина с мягкими дубовыми нотами создает привкус пряностей и сушеных фруктов, придавая законченность каждому глотку.
The Famous Grouse 30- летний
Это исключительно чистый виски цвета темной терракоты имеет букет с нотами ананаса, масла цитрусовых и кедрового ореха. Не уступает ему и насыщенный сладковатый вкус с нотами дуба и фруктовой кожуры. Виски оставляет длящееся глубокое сладкое послевкусие.
Snow Grouse
Стеклянная бутылка с изображением горы на острове Скай – это первыйшотландский напиток, по-настоящему охлажденный с совершенно новым вкусом.
По мнению Ангелы Спинк (Angela Spink), технолога упаковки в Edrington Group, уникальная бутылка Snow Grouse – это результат отличной слаженной работы команды дизайнеров, продакшн-отдела и поставщиков.
Виски можно подавать “прямо из морозилки” – жидкость не замерзает благодаря утолщенному стеклу бутылки. Поэтому данный вариант и назван “Белой (снежной) Куропаткой”.