Испанское бренди
Вырабатывая херес, в Испании попутно получают и высококачественное бренди. Если на изготовление лучших сортов хереса идет первый сок, получаемый в давильнях, то сок, выжимаемый из остатков, идет на получение вин, используемых для последующей дистилляции.
Так получают лучшее из испанских бренди — виноградное бренди (следует различать: шерри-бренди — испанское виноградное бренди, черри-бренди — вишневое бренди).
Один из наиболее известных испанских производителей вин и бренди — каталонская компания Torres. Основатель фирмы Хайме Торрес Бендрель был вторым ребенком в каталонской семье, имевшей небольшие виноградники в Пенедесе. Согласно традиции наследования в Каталонии, дело семьи переходило к старшему сыну (к дочери только в том случае, если родители не имели сына). Хайме Торрес в поисках счастья и денег отправился на Кубу, которая в те времена была испанской колонией. Работал в торговой каталонской фирме. Скопив 500 песо, Хайме Торрес все деньги вложил в американскую нефтяную компанию. Американцы были тронуты доверчивостью каталонца. Он получил прибыль и стал заниматься торговлей нефтепродуктами и грузовыми перевозками. Разразившаяся война на Кубе вынудила его продать свое предприятие и вернуться в Каталонию. Отец и старший брат по-прежнему работали на виноградниках. Они согласились с предложением Хайме создать торгово-закупочную фирму. В 1870 эмблемой предприятия стали три башни, «Tres Torres», отец и два брата, ее можно увидеть на каждой этикетке.
После смерти Хайме Торреса в 1904 году дела фирмы перешли к его брату и племяннику, а после смерти брата в 1906 году — к племяннику Хуану Торресу. Его сын Мигель Торрес Карбо унаследовал ее в 1932 году. После гражданской войны 1936—1939 годов Мигель Торрес Карбо превратился в собственника руин и земли под ними — надо было начинать все с нуля.
В свадебное путешествие он отправился в Америку с горячим желанием найти крупного оптового покупателя каталонских вин. Ставка на Америку была единственным шансом поправить дело: Европе, втянутой во Вторую мировую войну, было не до виноделия. Карбо подписал долгожданные контракты и после двух лет отсутствия вернулся в Пенедес. Постепенно расширялись площади виноградников, предприятие увеличивало производство. Его руководителем стал Мигель Торрес Рьера.
Torres, Gran Reserva
Происхождение: Испания, Каталония
Сырье: В основе этого изысканного бренди лежат традиционные белые сорта Пенедеса Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarello) и Парельяда (Parellada).
Выдержка: 10 лет
Алкоголь: 38%
Цвет: Обладает цветом темного топаза с тонким золотистым оттенком.
Аромат: Обладает сильным ароматом, раскрывающим интенсивный букет — более божественного, нежели спиртового происхождения — с теплыми пряными полутонами (ваниль и корица).
Вкус: Округлый, богатый танинами вкус, развивающийся в роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу.
Температура сервировки: Комнатная.
Рекомендации к употреблению:
Употреблять как дижестив, с сигарами, после сытного обеда.
Выдержка производится в американских дубовых бочках с использованием традиционной системы Soleras.