Граппа - фото

Граппа

Предполагают, что первая дистилляция вина с целью получения граппы была проведена алхимиками еще в XII веке в северных регионах Италии. До сих пор место ее родины является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.

Долгое время граппа составляла лишь местный колорит. Сегодня это самый популярный в мире бренди из виноградных выжимок и, пожалуй, единственный, признанный на международном уровне. В 1989 году Европейский Союз гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование «граппа» и запретил продажу на рынках ЕС подобных напитков, произведенных за ее пределами.

 

Итак, граппа является итальянским продуктом. На этот счет даже издан соответствующий декрет президента Республики в июне 1997 года. Кроме того, в 1996 году был создан Национальный институт граппы в Брешии для разработки стандартов качества, исследования рынка и т.п. По определению этого института, граппа — это напиток, произведенный из выжимок винограда, выращенного и прессованного в Италии, дистиллированного на территории Италии при соблюдении строго определенных условий, сформулированных действующим регламентом. Состав выжимок (кожица, косточки, черенки, остатки мякоти) строго контролируется, чтобы обеспечить стабильность свойств граппы, ее аромата и вкуса вне зависимости от года производства. Качество выжимок зависит от многих факторов: спелости винограда, характера изготовляемого вина (так, при производстве ординарных вин виноградный сок отжимают почти полностью, и, следовательно, он в выжимках практически отсутствует; при производстве марочных вин виноград прессуют так, что 30—40 % сока остается в виноградной мякоти и кожице — именно из них, сохраняющих запах и аромат самих ягод, получается экстраординарная граппа) и способа его производства.

Граппу можно получать двойной перегонкой как в кубах, так и в колоннахнепрерывного действия, подвергать выдержке (итальянские нормы лишь рекомендуют выдержку в течение 6 месяцев); допускается использовать выжимки из смеси разных сортов винограда или из одного и даже использовать для дистилляции непрессованные ягоды — все это дает производителям огромный простор для экспериментов.

Что касается классификации, то граппа может быть: giovane («молодая») — ее еще называют blапса («белая», так как она бесцветная); affinata in legno («побывавшая в дереве») — выдерживается в деревянных бочках в течение 6 месяцев (даже кратковременная выдержка в бочке придает граппе более мягкий и гармоничный вкус); vecchia или invecchiata («выдержанная») — граппа, выдержанная в деревянных емкостях не менее 12 месяцев; stravecchia («очень старая») или rizerva (резерв) — граппа выдержки не менее 18 месяцев. Выдержанная граппа, как правило, крепче обычной, она содержит 40-50 % алкоголя. Кроме того, граппа aromatica («ароматная») изготовляется из особых сортов винограда (например, муската), а аго-matizzata(«ароматизированную») настаивают на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т.п.).

По правилам сорт винограда (vi-tigno) может быть указан на этикетке, если в выжимках он составляет не менее 85 %. Такие граппы называют одно-сортовыми (monovitigno) в отличие от других — многосортовых (polivitigno). Граппы также классифицируют по региону их производства (Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана).

Сегодня производители этого напитка ежегодно выпускают около 40 миллионов бутылок граппы. Лидирует по производству граппы регион Венето (около 40 % объема выпуска), 60 % итальянской граппы идет на экспорт.

В последнее десятилетие прошлого века стала популярной односортовая граппа высочайшего качества, сохраняющая первоначальный аромат виноградной ягоды, из которой она получена. Например, Antica Distilleria Domenico Sibona, одна из старейших винокурен в Пьемонте, сегодня производит такую граппу из сортов винограда Barbero, Dolcetto, Moscato, Arneis,

Brachetto, Barolo, Barbaresco. Некоторые граппы (специальной серии «Tuttogrado») выдерживают 5—10 лет в дубовых бочках для придания большей округлости и мягкости вкуса. С расчетом на женский вкус дистиллерия Gruppo Colativa выпускает напиток Grappa Soft с пониженным содержанием алкоголя (38 %), более мягкий на вкус, с утонченным цветочным (роза) и фруктовым (персик) запахом и нотками цветущего миндаля.

Производство граппы стало настоящим искусством, а сама она превратилась в продукт высокого качества и стиля. Она приобрела статус, сопоставимый со статусом виски или коньяков. Так, например, на аукционе в Чикаго одна из редчайших грапп дистиллерии Mazzetti была выставлена на продажу наравне с раритетными виски и коньяками и «ушла» по потрясающей цене — 2530 долларов США. Крометого, дистиллерия Mazzetti

заключила договор с австрийской фирмой по производству изделий из хрусталя на поставку четырехлитровых бутылок, изготовляемых вручную. Дистиллерия Giori Distillati для продвижения своей продукции придумала следующий рекламный ход: каждую бутылку граппы украшают репродукцией картины (на каждых 500 бутылках) одного из знаменитых итальянских художников, а такие престижные марки, как Imperiale (отборные сорта винограда) и Diamant (сорт винограда Moscato), разливают в эксклюзивные бутылки.

Компания Domenico Sibona всегда сама и только сама осуществляет дистилляцию виноградных выжимок из фруктов и винограда. На этикетке каждой бутылки написано: «Собственное производство».

В названиях грапп Sibona есть указание на сорт винограда, из которого они получены.

 

Товары в магазине

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен