Виски — это совсем не то, что вам кажется… - фото

Виски — это совсем не то, что Вам кажется…

Первая реакция нашего соотечественника, впервые глотнувшего виски: «Как можно пить подобную гадость?». Такое отношение к виски обусловлено нашей культурой, нашим принципиально иным употреблением крепких спиртных напитков. Мы пьем водку всегда «под закуску», то есть всегда в процессе принятия пищи, в момент «смены декораций» на столе.

Водка была и остается элементом застолья, сопутствующим еде. Виски же — напиток совершенно самостоятельный, потребляемый вне стола. Отсюда и их различие: один напиток довольно нейтральный, другой — с разнообразным вкусом. Последнее как раз и не способствует вхождению виски в украинскую культуру. Именно вкус, а не ритуал потребления водки более всего «виновен» в таком пренебрежительном отношении к нему. Если виски нельзя пить как водку, значит это «плохой, нам не подходящий напиток». Все ничего, и крепость подходящая, но вкус… Потребителю он всегда напоминает самогон.

Схожесть аромата и вкуса виски и самогона обусловлены высоким содержанием в этих напитках альдегидов, сивушного масла и эфиров. В водке они тоже есть, но их концентрация регламентируется: не более 8 мг/л альдегидов, 4 мг/л сивушного масла и 30 мг/л эфиров. В виски содержание этих веществ вообще не ограничивается, и концентрация сивушного масла в нем может достигать 4000 мг/л, а это в 1000 раз больше, чем в водке.

Так что виски и водка соприкасаются только в двух точках — в крепости и в названии. Слово «водка» происходит от слова «вода», слово «виски», «whisky» (на галльском языке «visge») — тоже вода. Во всем же остальном это чуждый нам пока напиток.

Но вот с коньяком у виски больше точек соприкосновения. Оба напитка после перегонки выдерживают в бочках. Чем больше срок выдержки напитка, тем тоньше и сбалансированнее его вкус и аромат. Как и виски, коньяк — напиток вкусовой и пьется вне застолья, либо в качестве аперитива, либо как дижестив, с кофе, сигарой и т.п. Но у коньяка более сглаженный, тонкий, несильный, по сравнению с виски, вкус. Крепость виски ослабляют водой или другими нейтральными ингредиентами, что позволяет оценить всю гамму его ароматов и вкуса. Коньяк разводить не принято. Разведенный водой коньяк сильно проигрывает по всем показателям, становится вялым, водянистым фруктовым «компотиком», пропадает гармония, сбалансированность вкуса. Вкусовые и ароматические свойства виски при разведении, напротив, становятся богаче, интереснее именно благодаря высокой концентрации сивушного масла и эфиров. В коньяке их в два раза меньше.

Если виски и водка находятся по вкусу на противоположных полюсах и виски не может заменить водку, то коньяк с успехом заменяет водку за столом в качестве сопровождающего еду крепкого алкогольного напитка. Но, тем не менее, большая часть любителей коньяка, посчитав, сколько вместо него можно купить водки, ее, родимую, и покупают.

В отличие от «аристократического» коньяка, виски — напиток демократический.

За рубежом его любят все слои и классы общества. За что? Прежде всего за широчайший диапазон вкуса: виски можно соединять с любыми жидкостями и разводить до бесконечности. Затем простота ритуала: можно пить из чего угодно, где угодно, с кем угодно и, что особенно важно, когда угодно. О демократичности виски говорит и его цена.

Поэтому неудивительно, что на мировом рынке крепких алкогольных напитков это спиртное пользуется наибольшим спросом.

Если на этикетке написано «whisky», то этот напиток из Шотландии, если «whiskey» — виски изготовлено где угодно, но только не в Шотландии. Другое название шотландского виски — скотч (scotch).

Виски производят практически все страны. Традиционные регионы — Англия, Америка и Канада. Теперь к ним присоединилась Япония, Испания, Франция и Италия.

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?