«Барбадосской воде» уже 300 лет - фото

«Барбадосской воде» уже 300 лет

В былые времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родина этого напитка — Большие и малые Антильские острова в Карибском море, на которых расположены государства Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба. Ром, как и его «родной брат» сахар, для этих государств — важнейший экспортный товар.

Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы времен царя Дария называли его «камышом, дающим мед». Его культивировали в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли сахарный тростник из Персии в Европу за 300 с лишним лет до начала нашей эры. Европейцы по достоинству оценили его, поскольку он стал альтернативой единственной в то время сладости — меду. Ценность этого растения заключается в высоком содержании в нем сахарозы — до 14 %. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы заложили его плантации на Канарских островах, островах Мадейра и Зеленого мыса. «Освоившись» в Европе, сахарный тростник «перебрался» в Новый Свет, где нашел для себя рай в теплом и влажном климате Антильских островов: через год после посадки он вырастает там до высоты 4—5 метров. В дальнейшем сахарный тростник распространился во всех тропических странах.

Первое письменное упоминание о роме оставил французский миссионер пастор Тертр. По возвращении на родину в 1657 году он написал книгу «Общая история Антильских островов, обжитых французами», в которой описал новый для европейцев алкогольный напиток.

Впервые ром начали делать в начале XVII века на острове Барбадос. Не случайно поэтому его поначалу называли «барбадосской водой». А слово «ром» (по-английски — rum), по одной из версий, происходит от слова rumbullon, что на одном из диалектов английского языка означает «шум», «суматоха», «волнение». Другая версия ссылается на знаменитого римского сенатора и знатока сельского хозяйства Плиния Старшего, который называл сахарный тростник saccarum officinarum.

Ром производят из черной или светлой патоки — мелассы, получаемой при производстве сахара из тростника. Мелассу разбавляют водой и затем сбраживают с помощью специального вида дрожжей, после чего брагу перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до крепости 50—55 градусов, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18—22 градусов. Во время выдержки происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но и дубильные и красящие вещества древесины, из которой сделана бочка, а также атмосферный кислород. Ром имеет жгучий вкус и своеобразный, хорошо выраженный аромат.

В зависимости от физико-химических качеств и органолептических показателей ром подразделяют на три основных типа: легкий, средний и тяжелый. Но не по содержанию спирта, а скорее по вкусу, цвету и аромату напитка. В свою очередь, каждый из них может быть отнесен к белому либо к темному. Ром после перегонки всегда бесцветный, а после выдержки в бочках в зависимости от их древесины может приобретать желто-золотистый либо коричневый цвет. Кроме того, цвет рому нередко придают, добавляя в него жженый сахар — карамель. Производимый на разных островах ром отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранят в строжайшей тайне.

Товары в магазине

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен