Арманьяк — это вовсе не водка - фото

Арманьяк — это вовсе не водка

Французы любят говорить, что коньяк они придумали для всего мира, а арманьяк — для себя. И в этом есть доля правды: арманьяк — это все-таки напиток для гурманов. Как правило, его пьют люди, уже знакомые со вкусом многих марок коньяка. Чаще всего предпочитают арманьяки категории Х.О. или винтажные, из урожая винограда одного определенного года. На бутылках с таким напитком всегда указан год сбора урожая.

Что же представляет собой этот напиток? По определению фундаментального «Лингвострановедческого словаря» последнего издания, арманьяк — это «водка, изготовленная из белого вина; производится в западной части района Арманьяк провинции Гасконь; может быть трех видов: Bas Armagnac, Tenareze, Haut Armagnac». Однако арманьяк — вовсе не водка, а виноградное бренди, очень близкое к коньяку. Главное отличие водки от бренди в том, что ее не выдерживают в бочках: сразу после дистилляции, разбавления, очистки и добавления некоторых веществ водка уже готова к употреблению. Арманьяк же, даже самый молодой, должен выдерживаться в дубовых бочках не менее года. Благодаря выдержке он, как и прочие бренди, теряет резкость во вкусе, приобретает цвет и массу новых вкусовых и ароматических оттенков.

Из всех бренди по богатству и благородству вкуса с коньяком может сравниться только арманьяк. И это соперничество между двумя французскими напитками иногда приобретает дружеские формы. Несколько лет назад Коньячный дом Lheraud купил в Гаскони хозяйство с большими и старыми запасами арманьячных спиртов и наладил выпуск винтажного арманьяка Baron Gaston Legrand. И так поступают многие Коньячные дома — между арманьяком и коньяком много общего.

Существует мнение, что сила и слабость арманьяка — в технологии его дистилляции. Следствием однократной дистилляции является более жесткий вкус спиртов, и даже при длительной выдержке эта жесткость в заметной степени сохраняется. Но зато в результате однократной дистилляции букет напитков получается более богатым, насыщенным. Отметим, что при производстве арманьяков не практикуется добавление ни карамели, ни сахара, не используются иные приемы, способные в той или иной степени повлиять на качество напитка.

Недавно были обнаружены три раритетных арманьяка из запасов Никиты Хрущева. Их ему подарил президент Франции Шарль де Голль во время визита в Советский Союз. Горлышки всех бутылок были запечатаны сургучом золотого цвета и залиты воском — так, согласно инструкции, 9-е управление КГБ, занимавшееся охраной высокопоставленных лиц, опечатывало все бутылки, подаренные руководителям партии и правительства. Самым старым быларманьяк Marquis de Montesqueu-Fezensac 1888 года. Маркиз Монтескье-Фезенсак был прямым потомком д’Артаньяна.

Похоже, этот дар имел и символическое значение. Известно, что де Голль поднимал перед Хрущевым вопрос о прекращении продажи за границей советских коньяков и армянского арменьяка (был и такой напиток).

Гарантия качества Оригинальные Напитки
ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен
Вам вже є 18 років?