Истина в вине - фото

Истина в вине

На заседании Европейской комиссии в Брюсселе в 1990 году было принято за основу следующее коммюнике французской делегации:

Вино тысячелетиями сопровождает человека и всегда имеет две ипостаси: священную и вульгарную. Оно и мерило цивилизации, и критерий качества жизни. Оно — достояние культуры и фактор общественной жизни.

Тринадцать тысяч лет тому назад человек возделывал виноградную лозу и готовил вино. Согласно Ветхому Завету, во время великого потопа в ковчеге Ноя среди других растений хранился виноград, который высадили на склонах горы Арарат. Как свидетельствует надпись на древней вазе, найденной на острове Кипр, полученное вскоре вино было наградой Ною и его спутникам за те страдания, которые они претерпели во время потопа.

Доказано, что вино (от слова «vena», что на санскрите значит «любимый») берет свое начало в Закавказье, затем производится в Индии. С индийских просторов оно постепенно распространяется в странах Средиземноморского бассейна, где и становится объектом божественной трилогии об Озирисе-Дионисе-Бахусе.

Греческая мифология является богатейшим справочником по вопросам выращивания виноградной лозы и виноделия. Согласно последней, культ греческих богов отмечался пирами, на которых «нектар» преподносили женщины классической красоты. Позднее греческие виноградники были захвачены Римлянами, которые распространили традицию выращивания винограда на территории вглубь континента.

После падения Римской империи вино утратило свое значение, причиной чему было нашествие мусульман, которым ислам запрещает употребление алкоголя.

И только с расцветом христианства возродилась традиция выращивания винограда. В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. И даже в Южной Америке вино появилось благодаря тем же монахам.

Вино было необычайно популярным напитком. Вода в городах обычно была загрязненной. Не было такого количества алкогольных напитков, и что важно, не было также напитков, содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала вино в невообразимых количествах.

В начале XVII век пришло время радикальных изменений. Во времена великих географических открытий из Центральной Америки в Европу привезли шоколад, из Арабских стран – кофе, а из Китая — чай. В больших городах началось строительство водопровода, благодаря чему в городах появилась чистая вода. В свою очередь использование хмеля позволяло сохранять пиво более долгое время. Все это привело к тому, что традиции виноделия начало грозить полное уничтожение.

С римских времен вино хранилось в бочках, бутылки же, а точнее кувшины, были использованы только при подаче вина на стол. Технологические новшества, которые принес XVII век, повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное «открытие» – придумал пробку и «открыл» ее при помощи штопора! Стало очевидным, что вино, выдержанное в бутылках, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретает так называемый букет. Таким образом, вина становились все более качественными и стойкими, что повлияло на уровень их цены. А также возросли возможности транспортировки. Именно с этого момента, можно сказать, что вино попало на стол к людям всего земного шара.

service Гарантия качества Только Оригинальные Напитки
service ПОДДЕРЖКА 24/7 Консультации Кависта
service Бесплатная доставка Заказов от 1000 гривен